Шевченко, Санников и Франчук. «История Евангельского движения» или «В гостях у сказки»?

by Albert on Август 25, 2012 · 7 comments

После первого апологетического материала об Александре Шевченко и его учении, к нам поступило множество писем с открытым недоумением, в том числе и от евангельских христиан баптистов. Не секрет, что проповеди пастора Шевченко слушают не только харизматы и пятидесятники, но и евангельские верующие, не видя, или не желая видеть никакой опасности исходящей от него. Для всех, он как бы свой… Тогда мы подняли вопрос о том, что А. Шевченко придерживается харизматической доктрины и чуждой практики говорения на «иных языках»… Сейчас Александр начал цикл передач «История Евангельского движения». В свою студию он пригласил известного историка и богослова ЕХБ Сергея Санникова, автора нескольких книг по истории Христианства, также историка ХВЕ Владимира Франчука, автора трехтомника по истории отечественного пятидесятничества «Просила Россия дождя у Господа». В этих передачах при участии баптиста Сергея Санникова будет показано пятидесятничество и фигура его лидера Ивана Воронаева, нанесшего в начале 20 века огромный и страшный ущерб Евангельскому движению Украины и России, вербовавшего в среду этого лжеучения тысячи людей из общин Евангельских Христиан и Баптистов, сколотившего свой союз из этих «прозелитов», воспринявших чуждую, псевдодуховную практику Азузы Стрит, как неотъемлемая часть и авангард Евангельского движения.

 

Насколько объективно будет видение и подача истории Славянского Евангельского движения, если например баптист Сергей Санников в своей книге «20 веков Христианства» пишет о приезде И.Воронаева следующее: «Вернувшись по откровению в Россию, он (Иван Воронаев – мое прим.) начал активную проповедь среди баптистов и евангельских христиан, убеждая их в недостаточности для спасения веры без знамения незнакомых языков. Его пламенная проповедь и личное обаяние имели большой успех, и в феврале 1922 года в Одессе зарегестрирована первая церковь христиан веры евангельской из бывших баптистов. И. Е. Воронаев придавал очень большое внимание мистике, чудесам и пророчествам, и новое движение быстро распространялось. В 1926 году в Одессе уже был зарегистрирован первый пятидесятнический союз, а в 1928 году в официальном органе этого союза, журнале «Евангелист»,сообщалось, что в союз входят 350 общин общей численностью до 17 тысяч членов» (Второй том, стр.531)

 Сергей Санников не приводит ни одного исторического факта масштаба разрушений общин и всего Евангельского Движения (600 церквей) на тот период «благодаря служению и пламенной проповеди Воронаева, приехавшего в Одессу по откровению» (цитата С.Санникова), не приводит он и знаменитого лозунга Воронаева из того же журнала «Евангелист»: «Разобьем баптистов и плотских евангелистов!» или «Оказывается, баптисты трясунство ставят выше себя: не из трясунства переходят в баптизм, а из баптизма а трясунство. Читатель спросит: кто же эти трясуны? Кого баптисты под ними подразумевают? Так баптисты злобно называют истинных детей Божиих, крещенных Духом Святым. Баптисты недаром боятся и опасаются трясунов, ибо действительно, когда эти трясуны в силе Духа Святого, проникают в общины баптистов или евангельских христиан, то до основания растрясают их общины и оставляют им только щепки да осколки» (журнал «Евангелист» 1928 г. № 1 стр. 23).

Перед тем же, как приступить к описанию возникновения пятидесятническо-харизматического движения, адвентизма, Поместной церкви Уитнеса Ли и Богородичного центра в Разделе 6.3.4. «Новые группы и движения» историк Санников делает следующее заявление: «Для многих такое разнообразие христианства непонятно и необъяснимо, особенно для тех, кто желает использовать его в политических целях или рассматривает его как обычную идеологическую или этическую систему. Такие люди из бесспорного тезиса: «У всех христиан один Бог», делают абсолютно нелогичный вывод: «Значит и вера у всех должна быть одна». Но единство цели не обязывает всех к единству путей достижения этой цели, и Бог, открывая правильный способ богопоклонения, дает свободную волю и не принуждает всех Своих последователей идти этим путем. Только так можно объяснить допущенное свыше разнообразие христианства» (там же, стр.527-528).

 «Один Господь, ОДНА ВЕРА, одно крещение»(Еф.4:5) Не идет ли таким образом его позиция вразрез с учением Апостола?

 Его открытая экуменическая позиция братания с лжеучителями прослеживается в том, что он активно сотрудничает и является одним из преподавателей харизматической Библейской Школы «Снаряжение» (основатель А. Шевченко)

а также в статье из его блога, авторство которой принадлежит ему. Вот цитата из нее:

«Таким образом, как в раннем христианстве, так и в современном, наблюдался широкий спектр учений и форм поклонения. Среди них были и есть истинно ортодоксальные, хотя и отличные по форме, часть из который другие христиане ложно объявляют еретическими, но также были и есть реально ложные, нехристианские или псевдохристианские учения, маскирующиеся под истинное христианство. Таким образом, многообразие современного христианства допущено свыше и коренится в свободе человеческих поступков и не пресекается Отцом Света, но даже, говоря по-человечески, «поощряется» Им для того, чтобы дать возможность каждой группе людей выявить и развить свои духовные способности, хотя многообразие с неизбежностью порождает возможность уклонения от Истины.

 Очевидно надо признать, что каждый человек, приходящий в мир, имеет право и обязанность получить объективную информацию о разных христианских церквах и сравнить то, что он видит в них и знает о них с тем, что он читает в Слове Божьем и в общехристианском символе веры. При этом ему очень важно максимально отбросить свои предвзятые мнения, навеянные детством, семьей и социокультурным окружением. Конечно, до конца оставить все это никто из людей не может, но хотя бы понимать опасность предвзятого мнения люди обязаны.

В многонациональной Одессе многоликое христианство уживается достаточно мирно между собой и с окружающим его обществом и очень важно продолжить эту традицию. Места и работы по духовному просвещению хватит всем, поэтому вместо конкуренции христианство Одессы должно жить, основываясь на общих истоках — на Библии и общехристианском символе веры, принятом на первых церковных Соборах.»

«Что общее в многообразии одесского христианства?»

Не погнушался Сергей Санников и участием в Вебконференции на ультрахаризматическом мегапортале Инвикторе, в этом мутном источнике, который подобным же образом продвигает открытых богохульников «Речного движения», движения «Манмин» и Трансформационный Центр Андрея Шаповалова.

 Александр Шевченко, взявший в свое время многое из книг Алексея Ледяева, рекомендующий его книги другим, по его же словам, имеет мало чем отличное от своего учителя мнение по теме истории и развития Евангельского движения у нас.

 Вот его схема:

1 ступень. Баптисты (покаяние, обращение, крещение по вере).

2 ступень. Пятидесятники («крещение духом со знамением иных языков», духовные дары и сила.

3 ступень. Харизматическое движение (учение о харизмах Духа, исцелении, духовной брани, «святом смехе», преуспевании и т. д.).

 Алексей Ледяев же навязывает своим читателям следующее:

 Из книги Ледяева «Камень преткновения», глава «А судьи кто?»

 «Гордость лидеров становится питательной средой для соблазнов и серьезной преградой для пробуждения. Было время, когда коммунисты писали о баптистах всевозможные небылицы, что они тушат свет и занимаются развратом, детей приносят в жертву и многое подобное. Клевета и незаслуженные обвинения. «Свидетельство Твое не истинно! Не от Бога это учение.» Сколько пришлось хлебнуть нашим братьям! Ни в чем неповинные баптисты оказались серьезным соблазном для коммунистов и не только для них, но и для многих других религиозных монархов.
Каждая последующая волна пробуждения и реформации вызывала ожесточенное сопротивление консервативной религиозной элиты. Рожденый по плоти во все века гнал рожденного по духу (Гал. 4, 29). Ибо как Христос вчера, сегодня и во веки Тот же, так и фарисеи вчера, сегодня и во веки те же. Перед нами исторические документы и «шедевры» религиозного творчества.
«И вновь на горизонте объявилась дьяволица с черной своей ратью. В мире утверждается протестантизм. Миллионы душ отверглись своей Небесной Покровительницы. Справившись с культом Пречистой Ее тень и супротивница Дьяволица и блудница семикровная начинает войну против Самого Бога, внушая любовь к прогрессу и науке» (Белое Евангелие, 1991г. Епископ Иоанн Белеславский). Заглушая звон колоколов, гремит анафема всему протестантскому движению — «Не от Бог это учение! Свидетельство Твое не истинно. И присно и во веки веков».
Но вот, прокатилась волна пробуждения, и появилось множество пятидесятнических церквей. Они, в свою очередь, стали серьезным преткновением и соблазном для всего баптистского братства.
Конечно же, баптисты в долгу не остались. Сколько книг, брошюр и трактатов было написано по поводу «опасности пятидесятнического лжеучения». Как решительно и беспощадно вскрывалось «мракобесие», разоблачались «демонические и бесовские корни пятидесятничества». Какие захватывающие и остросюжетные истории были представлены читателям, безусловно, с неизбежной трагической развязкой. В своем творчестве баптистские писатели мало в чем уступили своим идеологическим предшественникам, а некоторые даже превзошли их.
«Так называемое пятидесятническое движение исходит не из источника Божьего, а «снизу» и имеет очень много общих со спиритизмом проявлений… Ложные учения об освящении, о «чистом сердце» стали особенно губительными для многих христиан… Далее выражается просьба ко всем братьям и сестрам сторониться пятидесятнического движения» (В. Бюне, «Игра с огнем», Берлинская декларация) — к такому «гениальному» решению после 19-часового совещания пришла баптистская судейская коллегия. «Свидетельство Твое не истинно! Не от Бога это учение!»
Нет ничего нового под солнцем! Время не стоит на месте. Из недр пятидесятничества уверенно вышли на историческую арену харизматические церкви. И вновь мы слышим тот же шум, галдеж и те же возмущенные голоса. Сколько и здесь пришлось хлебнуть нашим братьям!
История вновь повторяется, но уже на следующем витке. На смену «братским советам» пришли серьезные международные конференции, где на самом высшем уровне вскрывались «опасные тенденции харизматического движения».
«Харизматические ветры дуют с ураганной силой. Я считаю, что хариэматическое движение — это дьявольское учение, распространяющееся с молниеносной быстротой по причине духовного упадка, проявляющегося в подавляющем большинстве церквей» (Давид Клауд. Журнал «О, Тимофей!» 1987г.). «Свидетельство Твое не истинно. Не от Бога это учение!»
Воистину, никто не оставался должным никому и ни в чем, но воздавали «мерой доброй, нагнетенной и утрясенной.» Массовой бомбардировке подверглись учения о вере и процветании, о бесах и духовной брани, о воинствующей радикальной церкви.
Огромный корабль пятидесятнической церкви неожиданно напоролся на рифы преуспевания, радикального прославления, теократического порядка и «святого смеха». Решительно и бесповоротно объявлялись вне закона лидеры и учителя харизматического направления, а также представители «третьей волны» Предавались анафеме их учения и книги.
В одной из Ленинградских (в настоящее время С.Петербург) церквей неумеренные ревнители прямо на церковном дворе соорудили огромный костер, где горели отнюдь не труды Блаватской и Рериха, не учебники по оккультизму и хиромантии. В языках пламени сгорали бесценные труды великого учителя веры К.Хейгина.
Без труда угадывался синдром «культурной революции». «Свидетельство Твое не истинно! Ты Сам о Себе свидетельствуешь. Не от Бога это учение».
Чем больше гордости, тем больше сектанства, лжепатриотизма и религиозного фанатизма. Чем больше гордости у лидеров, тем больше в церкви неумеренных ревнителей закона — «Морозовых», «Матросовых», «хунвейбинов» и легионеров-крестоносцев. О, Господи, спаси нас от таких церквей и церковников!

 ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПРОПАГАНДА?

В течение всей истории развития церкви прослеживается одна и та же порочная закономерность. Гордость рождает соблазны, а соблазны рождают пропаганду. Пропаганда рождает политику, а церковная политика становится ПАЛАЧОМ ПРОБУЖДЕНИЯ и причиной крушения даже самых великих известных христианских служений — вот цена соблазна.
Евангелизация и пропаганда – понятия несовместимые.
Евангелизация — это добрая весть, это Слово Божье для спасения.
Пропаганда — это имперские амбиции, угрозы и запреты возгордившихся религиозных вождей, прелюдия «крестовых походов» и причина межцерковных религиозных войн.
Внимательно проверь, чем занимаются служители в твоей церкви. Мы не имеем права превращать церковь в отдел религиозной агитации и пропаганды: анализировать, ревизировать и громить работу соседних церквей. «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 1 -2).
Мы призваны проповедовать Евангелие, спасать погибающий мир и созидать в страхе Господнем свой виноградник. Берегись стать заложником нелепой церковной политической игры.
Молись, чтобы Господь разрушил политику и в церкви, и в семье, и в личной судьбе, но прежде всего, чтобы Он вырвал главный корень этого проклятия -гордость.»

О том, как видит историю другой гость программы, Владимир Франчук можете прочесть в следующих трех статьях:

 Древний монтанизм и пятидесятничество

Духовное христианство. Христововерие

Кто такой Воронаев

Насколько же объективная и здравая позиция в отношении истории Евангельского движения может быть у автора идеи, харизмата А. Шевченко и его друзей баптиста С.Санникова и пятидесятника В. Франчука, понимающих , евангельское движение и баптизм, пятидесятничество и харизматию, как нечто общее? Я опускаю, что «В гостях у сказки» Шевченко присутствуют такие «специалисты» в этом вопросе, как М. Моргулис и самозваный «реформист Православия» С.Журавлев

Исаков Альберт, август 2012 год

 Источник: http://www.eresi.net/istoriya/shevchenko-sannikov-i-franchuk-istoriya-evangelskogo-dvizheniya-ili-v-gostyach-u-skazki

{ 7 comments… read them below or add one }

Andrew Iskorostensky Август 25, 2012 в 23:36

Спасибо. Назидательно и популярно! Благословений вам.

Ответить

Андрей Август 26, 2012 в 01:40

Между прочим это не предел «изысканий» Санникова.
В упомянутой выше «Истории христианства» (та которая аж (!) в двух томах) он утверждает, что искоренение христианства не было политикой Римской Империи. Санников мотивирует тем, что для того, чтобы человека обвинили и предали суду, кто-то должен был на него донести.
Согласно этой логики в СССР преследования христианства тоже не было. По той же причине. (А то как бы органы знали!)
Однако же в его книге есть редкостная фотография: квитанция за оплату штрафа «за религию». (Видно секретарша попалась неопытная: обычно писали эвфемизмом «нарушение общественного порядка»).

Ответить

владимир Август 27, 2012 в 03:14

Благодарю Бога! за братьев -зравый подxод по слову Божию братья рассуждают как лукавые деятели наxодясь в обольщении искажая Истину питают своиx слушателей

Ответить

Павел Стариков Август 27, 2012 в 05:34

Благодарю Бога за вас, дорогие братья Альберт и Володя, за ваше служение, а также это видео, в котором вы поднимаете такие важные вопросы, касающиеся чистоты и честности евангельского христианства.

Ответить

Aleksei Август 31, 2012 в 17:08

Большой грех общаться с бормотунами. Читаем: зверь победил святых баптистов Откр. 13: 7. Когда-то в Коринфе Павел нанёс смертельную рану голове зверя — пятидесятникам 2 Кор. 13 : 2, Де 20: 29. Увы, спустя 200 лет зверь победил святых и Коринф превратился в руины и сегодня Святые Баптисты прельщаются пятидесятниками, и пришёл Кризис-отмщение, и Баптисты виновны что прикасаются к нечистым бормотунам хулящим Святого Духа.

Ответить

Юрий Март 27, 2013 в 08:27

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
(Деян.20:29-30)

Ответить

Некто Январь 27, 2014 в 19:48

Даже не знаю, смеятся мне, или плакать. Ваше святейшество, может будете все-таки проявлять Того Духа, которого вы называете Святым?

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: