Важность и поиск истины! Радиопрограмма.

by Vladimir Khubiryants on Январь 18, 2012 · 6 comments

Друзья,
на прошлой неделе по милости Божией был в Сакраменто (Калифорния) и, вместе с моим другом и братом во Христе Денисом Самариным, был приглашен на местую евангельскую радиопрограмму  «Благая Весть» . Вопросы, которые были подняты на этой программе, весьма актуальны и подходят по тематики к нашему апологетическому сайту. Основные вопросы, которые поднимались, — это ВАЖНА ЛИ ИСТИНА, ЕСТЬ ЛИ ИСТИНА, КАК НАЙТИ ИСТИНУ, ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ, как выбрать истиную религию или веру, нужно ли правильно толковать Св. Писание, история церкви и смежные темы.
Вашему вниманию.
[flv]http://www.glaznayamaz.org/wp-content/uploads/Blagay_Vect_011012.flv[/flv]

скачать http://www.glaznayamaz.org/wp-content/uploads/Blagay_Vect_011012.flv

Сайт радио тут http://propovednik.com/

{ 6 comments… read them below or add one }

Андрей Январь 21, 2012 в 16:10

Брат Николай, я не Денис, но также преподаю герменевтику, правда в другой библейской школе. Если Вы до конца слушали (смотрели) программу, Денис и Владимир, который также неплохо дополнял историческими вставками, очень хорошо объяснили насколько позволяло время, что такое герменевтика и почему необходимо соблюдать ее методы и принципы. Если бросаться во всякие крайности, то 100% такое толкование Писания доведет человека до «видений и откровений», которых там нет. Самый простой пример можно увидеть в Вашем же посте: Иоанна 16:13-14 абсолютно очевидно вырван Вами из контекста, который является самым важным принципом герменевтики, то есть, принципом толкования Священного Писания. Данный контекст не говорит о том, что не нужно учиться для того, чтобы правильно понимать Писания. Дух Святой по данному контексту есть Тот, кто возвестит истину о Христе, то есть, сообщит ученикам и миру о Нем. В действительности же, когда Христос это говорил, даже Нового Завета еще не было. Кроме того, существует ряд пропастей, которые исследователю Писания приходится преодолевать, изучая Библию…. И я ни разу не слышал, чтобы Дух Святой помог без спец. обучения кому-то постичь древнееврейский или древнегреческий язык (1 пропасть), также понять культуру, в которой происходят изложенные в Библии события (2 пропасть). Мировоззрения библейских авторов и персонажей крайне отличалось от того, в котором живем мы (3 пропасть). География была (и до сих пор является) иной (4 пропасть), равно как и время было другим (5 пропасть). Разные ученые рассматривают по-разному все эти моменты, одако все соглашаются в одном: Дух Святой непременный помощник и Третье Лицо святой Троицы, однако должен существовать необходимый баланс: усилия человека+помощь Святого Духа… В противоном случае получится так: мы будем оправдывать свою лень обучаться тому, как толковать Писания, сваливая все на работу Духа. А это неправильно. Надеюсь мое сообщение не навредило… Так как вопрос был Денису, а отвечал Андрей. Божьих благословений всем.

Ответить

Владимир Хубирьянц Январь 21, 2012 в 20:15

Аминь Андрей! Совершенно с вами согласен. Единственно что можно сказать, как добавку это то, что для того чтобы познавать Бога опытно в том, чтобы молитвой и постом служить Ему как это делали многие праведники того времени — знать герменевтику не нужно. Герменевтика текста — это предмет учительный, предназначен не для познания Бога в смысле приблежения к Нему, а для разьяснения Истины в Св. Писании — он предназначен для проповедников и учителей чтобы служить в церкви учением.

Ответить

Владимир Хубирьянц Январь 22, 2012 в 08:10

Николай, учить истине можно не зная даже как писать или как читать. Учить Истине люди могли даже не разу в глаза не видив Библии и никогда сами не читая ее (1-2 век библий у людей не было на руках) , с одним только условием что кто то им устно ее уже передал. Однако, знания ЗАКОНА МОИСЕЕВА и ПИСАНИЙ ВЕТХОГО ЗАВЕТА помогало таким учителям как Апостол Павел преподавать учение Истины в Синагогах и при встрече с иудеями и умными афинянами. Поэтому, если мы просто знаем истину Евангелия и живем по ней — то мы можем передать, но если мы беремся ТОЛКОВАТЬ ПИСАНИЕ — мы должны знать КАК ЕГО ТОЛКОВАТЬ, не занимаясь фантазиями и не ВЧИТЫВАЯ В ТЕКСТ то ЧЕГО ТАМ НЕБЫЛО.

Ответить

Владимир Хубирьянц Январь 24, 2012 в 09:52

Познание истины означает то, когда истина в нам живет и мы живем по истине. Опытное познание.
Однако, вы пытаетесь сделать противоречие там где его не нужно знать.
Чтобы вы это поняли, задам встречный вопрос. Является ли абсолютно обязательным уметь читать чтобы Познать Истину?

Ответить

Роман Январь 29, 2012 в 08:13

Прослушал передачу.
Скажу несколько замечаний, если позволите.
Меня печалит то, что все интервью на данном радио сводятся к поверхностным вопросам, которые не касаются глубины богословия.
Такое впечатление, что все христианство, вера в Христа заключается только в косынках, и внешнем виде. Конечно же, может и неплохо говорить об этом, и даже нужно, но когда это становится основой веры…увы, позвольте не согласиться.
Для примера, вот ссылка на интервью, совершенно другой уровень:
http://www.propovedi.ru/wp-content/uploads/2011/03/Interview-with-Steven-Lawson.pdf

Еще одна заметка. Вениамин спрашивает почему церкви движутся во вседозволенность?
Денис говорит, что позиция неотступности святых довольно редко мотивирует людей проверять себя на истинность веры. Я не спорю, что у гиперкальвинистов 90% так и происходит. Но опять же, позволю себе не согласиться вот с чем:

1.Не стоит считать, что проблема всех проблем кальвинизм. Заметьте, Вениамин говорил, что хотел пойти в церковь с молодежью, но я уверен, что она арминианская. Он бы под дулом пистолета не пошел бы к кальвинистам, на 99% уверен. Поэтому 5 пункт кальвинизма ну никак сюда не клеится.

2.Мне кажется, что современное арминианство имеет гораздо больше проблем, чем кальвинизм, и уж тем более умеренный. Все ведущие заблуждения просто не могут свои богословские системы согласовать с кальвинизмом. Возьмите хотя бы харизматов, речников, субботников, пятидесятников, и т.д. Это все человекоцентричные системы до мозга костей!

Я знаю немало церквей арминианских, которые считают кальвинизм лжеучением, но относятся ко греху с большей легкостью, с большей толерантностью, чем те же умеренные кальвинисты.
Поэтому, это вовсе не аргумент.

Спасибо за радиопередачу.

Ответить

Владимир Хубирьянц Январь 30, 2012 в 07:51

Роман, я согласен с вами в том, что настоящее историческое реформированное богословие не ведет ко греху. И согласен в том, что арминианское богословие в этом смысле не выигрывает. По моему мнению, реформированное богословие (кальвинизм) помогает бороться с модернисткими тенденциями и секукуляризации по причине, того что Бог ставится превыше и мало места остается для потокания чувствам, ощущениям, гуманизму, снисходительности и компромису. Но, когда кальвинизм преобретает уродливые формы, становясь по существу не историческим кальвинизмом, а лишь УВЕРЕННОСТЬЮ ЧТО КТО ТО СПАСЕН на 100% и на этой уверенности строится вся духовная жизнь … то это дает нехорошие плоды. У нас чаще всего вот такой кальвинизм и процветает.

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: