Post image for Теология «покрытия» или лжеучение  типа «духовной крыши»

Теология «покрытия» или лжеучение типа «духовной крыши»

by Vladimir Khubiryants on Апрель 1, 2012 · 2 comments

Решил активизировать переводы английских статей по темам, которые обьясняют ложные идеи царящие в харизматическом, да и не только в нем, религиозном мире. Помимо активизации переводов, начал искать статьи которые были ранее переведены, но не опубликованы — и вот нашел эту.

Небольшое вступление дам перед ней. Основная идея теологии «покрытия» (или по-английский «covering  theology») заключается в обосновании некоего принципа, который якобы установил Сам Бог, что верующий человек должен находиться под покрытием какого-либо лидера практически безусловно, доверяя, что через эту «крышу» Бог всем управляет и «крыша» отвечает за все и несет последствия.  В общем-то, данная доктрина пытается стабилизировать харизматические круги, чтобы там была какая-то иерархия и порядок, подчинение младшим старшим. И чем-то это напоминает и библейский принцип, который, например, описан: «младшие повинуйтесь пастырям» или образы Апостолов и поместных церквей. Однако есть огромная разница, и в этом пагубность любой ереси, в ее некоторой похожести на истину, что Апостольский авторитет и главенство, так же, как и пастырский, основан на реальной духовной, моральной и нравственной силе/возрасте христианина, стоящего на ответственной позиции пастыря, духовного отца, и он ограничен условиями. Условия — это соответствие нравственных требованиям Апостольского учения к пастырям, и соответствие того учения, которое этот пастырь проповедует. Павел ясно говорит, если даже Ангел или я (Апостол) придем и будем проповедовать не то Евангелие, которое вы приняли от начала — да будет анафема. Иными словами, любой авторитет, любое покровительство в Библии, оно ограничено условиями, которые весьма обьективны и доступны всем для анализа и рассуждений. Ересь «духовной крыши», наоборот, хочет забрать любые критерии критического взгляда на ТЕХ АВТОРИТЕТОВ, которые эту КРЫШУ ПРЕДСТАВЛЯЮТ. Иными словами, ересь «Духовной крыши» — это попытка ЗАЩИТИТЬ «КРЫШУ» от возможных поползновений со стороны тех, кто под этой крышей находятся. Удержание влияние и власти. Вот и все…. только скрыто это все за библейской терминалогией.

Вот и статья ниже…..

Богословие покрова (Covering Theology)

Ересь «Покрова»

Стив Ветзель (Steve Wetzel)

MTTU News

1 июля 2007

Если Вы читаете эту статью, то Вы должо быть, наверное, знаете о дискуссии между Флипом Бенхэмом (Flip Benham), Троем Ньюмэном (Troy Newman) и Рэндаллом Терри (Randall Terry). У меня была трудность, определить корневую причину нападок Бенхэма на Ньюмэна. Даже обнаружив подходящий набор слов для определения этого, все равно было трудно это сделать. Это духовная власть, или руководство служителя, или духовное злоупотребление, или даже это культ? Наконец, я нашел слова «богословие покрова» («Covering Theology») и обнаружил это.

Джон Бивер (John Bevere) выпустил книгу, называющуюся «Под покровом» ‘Under Cover’ , в которой подчеркивается значение покрова (покрытия) в жизни каждого отдельного верующего. Это небиблейское учение.  Мы должны повиноваться властям, как в церкви, так и в мире, если то, что они требуют, не противоречит Божиим заповедям (1 Иоанна 2:1, 5:2). Мы должны подчиниться законам страны (1 Петра 2:13-16), «но как рабы Божии» (1 Петра 2:16). Мы должны повиноваться властям в церкви (Евр. 13:17), но они также не должны господствовать над людьми (от Марка 10:42-45), и мы должны быть подобными христианам в Верии (Деяния 17:11) и проверять то, чему они учат (1 Фес. 5:21, 1 Иоанна 4:1, 1 Кор. 10:15), и отвергнуть их, если они еретики (Титу 3:10).

Вот три обзора / предупреждения о книге «Под покровом» (рецензенты не называются, поэтому не можем оказывать доверие этим личностям):

 Кроме того, Бивер промывает мозги христианам, чтобы они не проверяли бы руководство в церквях, так что лжеапостолы, лжепророки и лжеучителя могли бы получить право контроля над людьми и их деньгами. Это является отличительным признаком учения еретиков Третьей Волны.

Послание этой книги является очень опасным посланием для христиан. Она продвигает очень нездравую точку зрения на то, как верующий должен повиноваться руководству церкви. Фактически очень мало мест из Библии используется, чтобы подтверждать это послание. Наоборот, Джон Бивир использует много личного опыта, чтобы построить свою поддержку для послания книги «Под покровом». Эти примеры имеют эмоциональную привязанность к ним и могут очень убедительно подействовать на некоторых людей. Тем не менее, в этом послании есть большая опасность. Так как мы верующие, то нашим покровом является Господь Иисус Христос. В своей книге мистер Бивир показывает людям, чтобы они смотрели на своего пастора, как на их покров. Это серьезная ошибка, и она может привести людей к кораблекрушению в вере. Моя рекомендация — чтобы вы не читали эту книгу, или, если вас заставляют ее читать, то будьте уверены в соблюдении соответствия послания этой книги с тем, что говорится в Священном Писании.

 Эта книга «Под покровом» является ничем иным как ересью. Я прочитал «Приманку сатаны», это была хорошая книга. Откуда это исходит? Страница 147 показывает несомненно — что это лжеучение. Бивир говорит, что Бог «сказал ему», что Он (Бог) никогда не предназначал для Своего народа, чтобы они получали бы все, что им нужно из Его Слова. И что мы должны иметь пасторов, которые говорили бы нам что делать. Завеса разорвалась пополам, когда Христос умер на кресте, и мы живем не в Ветхом Завете, где мы должны были бы иметь священника, который входил бы в храм ради нас. Мы все можем смело приходить к трону Христа. Нигде в Новом Завете не говорится, что пасторы имеют больше власти, чем кто-либо еще. … Но в американизированном христианстве, «пастор» посажен на троне, чего Слово Божие не устанавливает. Пастор — означает пастух, и может быть Джон Бивир и другие, которые считают пасторов как маленьких богов, должны читать у Иеремии и у Исаии, что Бог говорит о пастырях, которые ведут Его народ в лжеучения. Печально, люди, которые следуют за лжепастырями, погубят самих себя. Бог не пощадит их за их незнание. Мы полностью несем ответственность за свое собственное спасение, которое должно совершаться со страхом и трепетом. Как пятидесятник, я очень разочарован в этой книге. Это — ересь.

Подобно чему-то другому, зерно истины может быть взято и изменено и искажено так, что уже невозможно из него будет восстановить первоначальную истину, которую предполагалось передать. Вместо того, что жене — глава муж, а мужу глава — Христос, пытаются вставить пастора между мужем и Христом. Доступ ко Христу отвергается, и Его роль как Посредника теперь перекладывается на человека — в данном случае — на его пастора. Это беззаконная подделка того, что является покровом, который, как предполагается, находится именно в Слове Божием.

Филипп Бенхэм является последователем этого «покрывающего» богословия. Мистер Ньюмэн (и другие) вступили в противоречие с Бенхэмом, поскольку они отвергли своих предполагаемых «покровителей» над ними. Если кто отвергает этот предполагаемый покров, то вы становитесь анафемой и неверующим. (Это будет изменятся в зависимости от личности и степени обеспокоенности покровителя.) Вы рассматриваетесь хуже чем язычник и подлежите нападкам. Это является сущностью нападок Бенхэма на Троя Ньюмэна.

Нет ничего нового в богословии покрова. Это просто гордость, захват власти и построение личного царства — все закрученное в одно. Единственное, что здесь изменяется — так это особенности. Только они изменяются в другие оттенки, так что христианская легковерность скажет: «Удивительно — это что-то новое и восхитительное!»

Святые — ничто никак не изменяется. Все остается тем же самым за исключением шкуры, которую оно носит. Принесение детей в жертву стало сознательным выбором. Построение личного царства стало «покровом» наших настоящих дней. Грех является грехом, независимо от своего названия или шкуры, которую он носит.

Берегитесь этой ереси. Плохое богословие порождает плохое поведение.

Быть предостереженным — это значит быть заранее вооруженым.

{ 2 comments… read them below or add one }

Сергей Апрель 6, 2012 в 16:31

хорошая статья, авторитет только Библия, и посредник между Богом и человеком— только Иисус Христос.

Ответить

Hrayr Январь 19, 2017 в 05:14

я искал это место и не нашел, где говорится о пасторах,
«Приманку сатаны», это была хорошая книга. Откуда это исходит? Страница 147 показывает несомненно — что это лжеучение. Бивир говорит, что Бог «сказал ему», что Он (Бог) никогда не предназначал для Своего народа, чтобы они получали бы все, что им нужно из Его Слова. И что мы должны иметь пасторов, которые говорили бы нам что делать. гдеб не искал там 90 страниц,
спасибо

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: