Кей Артур

by ordin on Февраль 9, 2008 · 64 comments

Недавно мне пришло письмо с вопросом о Кей Артур:

Прочитал снова вашу статью «Женщины проповедники», спасибо.
Хоть статья вышла давно, актуальность своюне потеряла.
У меня к вам вопрос. Будьте добры, скажите, что-нибудь знаете о ее лидере Кей Артур. Тенденции этого института меня настараживают не только потому, что руковод. — женщина, а еще и по причине того, что толкуеться Библия весьма вольно, с некоторыми вещами просто нельзя соглашаться, и это не вопросы покрывала и т.п. Буду ждать с нетерпением вашего ответа. Благодать вам и мир от Господа!

После этого меня заинтересовало, кто такая Кей Артур, и с братом Костей Ординым перевели и подготовили несколько обзоров с англоязычного евангельского сайта, который и публикуем в этом разделе.

Вообще , когда я начал искать информацию о Кей Артур, то информации не так много, и она достаточно противоречивая. Поразило то, что учителя и проповедники баптистких церквей, которые обычно более чувствительны к различным заблуждениям, в случае с Кей Артур не были способны разобраться. Даже на таких начавших хорошо консервативных евангельских сайтах публикуются книги данной мадам. blagovestnik.org/books

Вот, что писал один брат на форуме www.bratstvo.org :
«А вообще, Кей Артур — очень богобоязненная сестра, зря вы на нее напали».

Когда я начал искать информацию о Кей Артур, то даже без прочтения дополнительной информации уже сами фотографии этой «богобоязненной сестры» многое разьясняют о её взглядах на христианство и роли женщины в церкви.

ДА БУДЕТ УКРАШЕНИЕМ ВАШИМ НЕ ВНЕШНЕЕ ПЛЕТЕНИЕ ВОЛОС,
НЕ ЗОЛОТЫЕ УБОРЫ ИЛИ НАРЯДНОСТЬ В ОДЕЖДЕ, НО СОКРОВЕННЫЙ
СЕРДЦА ЧЕЛОВЕК В НЕТЛЕННОЙ [КРАСОТЕ] КРОТКОГО И МОЛЧАЛИВОГО

ДУХА, ЧТО ДРАГОЦЕННО ПРЕД БОГОМ.

(1ПЕТ.3:3,4)

НО ЕСЛИ ЖЕНА РАСТИТ ВОЛОСЫ, ДЛЯ НЕЕ ЭТО ЧЕСТЬ,
ТАК КАК ВОЛОСЫ ДАНЫ ЕЙ ВМЕСТО ПОКРЫВАЛА?

(1КОР.11:15)

Когда же я прочитал, с какими организациями она сотрудничает, то получился полный вингрет деноминаций, что свойственно для межденоминационных организаций. Кэй Артур написала множество книг, многие из которых уже переведенных на русский язык. Думаю, что многие богобоязненные христиане без иследования, читая книги данной автора, возможно, были под впечатлением этих кни: «Имена Бога», «Брак без сожаления», «Сексуальность во свете Библии» и, наверно, другие книги. Приведу несколько свидетельств брата Кости Ордина.

Первое письмо.

Приветствую, Володя!

Вот та ссылка, которую я просил перевести на два документа по Кей Артур.

Интересно, что, когда я был в местной баптиской церкви (РСЕХБ), то в где-то в 1993-94 годах там решили как-то разогреть церковь и направить на изучение Библии. Для этого выбрали курсы индуктивного изучения Библии Кей Артур. Съездили в Питер, где она проводила семинары, даже меня приглашали, но я что-то не смог приехать, где-то у меня лежит приглашение. Напривозили контейнер литературы — каждому учебник по нескольким
книгам Библии — и потом начали в кружках по квартирам изучать по ее курсу. Я проводил курс Послания к филиппийцам и Иакова около года. И стар, и мал все грызли карандаши и отвечали на вопросы. Приехала одна женщина из Молдавии и проводила курсы даже со служителями церкви. Было очень интересно смотреть: по-мирски одетая женщина (но на голове шарфик) читает лекции по Библии братьям и служителям. Потом им что-то
самим это надоело. Но и сейчас уже спустя больше 10 лет каждую неделю в их храме проходит занятие по индуктивному курсу Кей Артур. Уже несколько раз всю Библию прошли. Только по ним не видно результата: и ругаются друг с другом и делятся и к святости не приблизились.

С пожеланием Божьих благословений,
брат Константин

Второе письмо.

Приветствую, Володя!

Посылаю перевод статей о Кей Артур. Интересно, что я был очевидцем всех таких событий. В 1995 году я был на конференции, которую проводил Билл Брайт — тоже все это было — пост и молитва о пробуждении, ожидание чего-то великого. И там были все — регистрированные баптисты, автономные баптисты, пятидесятники, харизматы, только совета церквей, конечно, не было. А председатель ВСЕХБ только разводил руками: «Ну да мы не принимаем то, что они говорят, но они заплатили, и мы имеем орошую возможность собраться все вместе общаться». И о курсах Кей Артур я уже писал тебе, что очень хорошо знаком со всеми ее выражениями и «переводом» с греческого.

Ниже будут приведены материалы, переведенные с англоязычного апологетического ресурса. В материалах ясно показано, почему я считаю деятельность и учение Артур Кей не приемлимыми для здравых евангельских церквей:

  • Женщина берет на себя служение проповедника и учителя.
  • Для этого ей надо пожертвовать служением в семье и вполне естественно планировать (уменьшить) количество детей.
  • Женщина публично превозносится на мужчиной тем, что берет на себя не данное ей право учить мужчин (см. статью «Женщины-проповедники«).
  • Чтобы быть популярной и принятой всеми, такие женщины должны выглядеть, как этот мир, и не отличаться от него. Смотрите фотографии выше. По учению Апостолов, образ сестры во Христе — совсем иной, чем тот образ который рисует нам Кей Артур.
  • Для роста своей межцерковной организации, людям надо сотрудничать СО ВСЕМИ, КТО ЕЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ и кто готов использовать ее книги и материалы. Это не Божие дело, когда что-то действует вне церкви. При этом учение и практика не так уж становятся и важны, а важен только один момент — ПРИНИМАЮТ МЕНЯ ИЛИ НЕТ. Это явное свидетельство в пользу лжеучителя.

Вот еще поискал некоторую информацию и нашел весьма интересное свидетельство:

На следующей неделе к нам в церковь приезжает группа учителей Библии во главе с Кэй Артур (вероятно, группа учителей не только женщин во главе женщины Кей Артур…).

Давайте обратимся к учению Апостолов Христа:

  • Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю , ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева (1тим.2:11-13).
  • Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении , как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. Разве от вас вышло слово божие? Или до вас одних достигло?
  • (1кор.14:34-36) Просим так же не забывать что Апостолы, говоря «в церкви», не имеют ввиду храм, а подразумевают собрание верующих. А где же говорит Кей Артур? Именно в церкви!

{ 12 comments… read them below or add one }

Александр Демко Февраль 20, 2014 в 10:16

Друзья, очень рекомендую прочитать план урока о женском учительстве: http://goo.gl/fHZ3im
В уроке приведено детальное исследование вопроса о женском учительстве на основе Священного Писания.

Ответить

Александр Февраль 21, 2014 в 01:30

Спасибо Александр!
К сожалению создатели и 99% посетителей этого сайта смотрят узко. Видимо не познали «Истину, которая делает их свободными» как она сделал Ап. Павла.
Увы они все как Ап. Петр который учил и обрезаться и не есть идоложертвенного.

Ответить

Александр Демко Февраль 21, 2014 в 10:57

Ну я бы не стал так говорить об Апостоле Петре. Разве он учил обрезаться?

Ответить

Олег Март 9, 2014 в 22:51

Дорогой Александр, этот урок имеет выводы основанные на Писании, так же как и учение «свидетелей Иеговы», которое как бы «основано на Священно Писании». Если приводится библейский текст, это еще не основание говорить, что учение преподано верно. В данном уроке присутствуют грубые ошибки как грамматического аспекта толкования, так и культурно-исторического. Кроме того это набор вырванных из контекста стихов. Если Вам действительно хочется разобраться может ли женщина учить и быть служителем, возьмите все тексты, которые относятся к этой теме, разберите, используя правила герменевтики, для исторических справок возьмите серьезные труды (лучше для сравнительного анализа разных деноминаций и времен), а не какие-нибудь непонятные брошюры (что имеет явные признаки в этом уроке). Проверьте каждый вывод по принципу аналогии веры. Таким образом получите доктрину. После всего полезно сверить с тем, что вывели до Вас (учебники по систематическому богословию например).
Да благословит Вас, дорогой Александр, наш Господь!

Ответить

Александр Демко Март 19, 2014 в 10:37

Дорогой Олег! Большое спасибо за кроткое наставление.
Возможно в уроке действительно кажется, что некоторые стихи немного вырваны из контекста, но стихи эти много раз изучены в контексте и проверены на основе других ясных выводов из Священного Писания. Дело в том, что в качестве аргументации против женского учительства обычно используют только два места из Нового Завета (1Кор 14:34-35 и 1Тим 2:11-12). И именно на толковании этих двух мест поставлен акцент в данном уроке. И контекст этих двух мест в уроке разъясняется детально.
Более того, я вижу на практике, какое благословение, когда женщине (имеющей правильные отношения со Христом, послушной своему мужу и т.д.) разрешают проводить библейские уроки, и какое, простите, «проклятие», когда женщине запрещают учить (основываясь не на её отношениях со Христом, а только на половом признаке) и в качестве доказательства своей правоты используют эти два отрывка Писания (вот уж где абсолютно вырывая их из контекста).

P.S. Про «свидетелей Иеговы» вы, конечно, палочку перегнули.

Ответить

Александр Демко Март 22, 2014 в 18:53

*имею в виду, в том, что вы сравнили урок с учением свидетелей Иеговы, вы переборщили.

Ответить

Олег Март 22, 2014 в 22:58

Дорогой Александр! Простите если прозвучало несколько резко. Дело в том, что истина радикальна, в ней нет полутонов. Всегда есть только одно верное толкование текста, никак не больше. То есть кроме верного толкования все остальные являются заблуждениями. Учение об учительстве женщин в церкви (я не имею ввиду когда женщина преподает детям или наставничество взрослых сестер для молодых) — заблуждение. Так же понимаю, что изучить глубоко богословский вопрос не всегда хочется. Проще гораздо взять какую-то доктрину, кем-то и как-то выведенную. Еще раз повторю: в том уроке, который Вы выложили, множество герменевтических ошибок, как грамматического, так и исторического аспектов. Дорогой Александр, не могу взять в толк вот что: Вы проповедуете в поместной церкви и так верите? Или Ваша церковь верит, что женщина может учить? Конечно же Вы не последовали по алгоритму, предложенному в предыдущем посте, чтобы самостоятельно изучить, или хотя бы сравнить доктрину с трудами богословов. Тем более, что мы не знакомы и я для Вас лицо совершенно не референтное. У Вас в Москве есть церковь Вашего же Союза — РБЦ, пастор этой церкви Евгений Юрьевич Бахмутский, который является заместителем председателя РС ЕХБ, уверен, что этот служитель может быть для Вас тем самым референтным лицом и разъяснить, что учат в церквах мужчины не по баптисткой прихоти, а согласно Слова Господа.
P.S.: когда увидел этот «урок», подумал что это харизматический «шедевр». Мне кажется, Вы лично где-то это откопали? Или это все-таки церковное?

Ответить

Александр Демко Март 27, 2014 в 13:32

Случайно ответил новым комментарием к посту.

Ответить

Олег Ковальчук Ноябрь 9, 2015 в 01:46

Ой ребятушки дорогие. О чём вы говорите. Герминевтика, знание греческого, иврита. Да нет в этом вопросе ничего сложного для тех, кто просто бодрствует, кто бдителен. Никогда в Священном Писании ни Ветхого, ни Нового Заветов, не было случая, чтоб женщина была учителем Слова. Все пророки, которые оставили книги пророческие были мужчины. Все священники, левиты были только мужчинами. Были и женщины пророчествующие, но учителями Слова нет. Законники, фарисеи, книжники, которые уже вошли в эпоху Нового Завета все были мужчины. Апостолы Христовы — мужчины. Всё предельно ясно, это как было в Эдеме. Бог говорит нельзя, дьявол — можно. Так и здесь, Харизматы со своей псевдо — свободой, говорят МОЖНО! А Павел — не позволяю. Обольщение чистое. А не позволяет Павел (моё мнение) потому, что смысл в природе женской, более эмоциональной, чувственной и т.п. чем у мужчин. Именно Ева вела беседу с дьяволом и посмотрела на дерево, что хорошо и вожделенно, т.е. потдалась обольщению. Я Адама как бы и не оправдываю, но всё-таки Павел пишет о ней !!! Что жена впала в преступление. Я склоняюсь, что дело именно в женской натуре и природе. Я давно порвал и выбросил книги Глории Коупленд и что-то ещё кажется. Это грех, несомненно. У меня была беседа с одним харизм. Пастором, так он сказал: Павел сам себе противоречит. Вот так вот бывает :( Не читайте и не слушайте женщин, которые занимаются УЧИТЕЛЬСТВОМ. Буду рад общению (kolego@mail.ru) Олег.

Ответить

Александр Демко Март 27, 2014 в 13:29

Ну что вы. Ваше замечание прозвучало в духе христианской кротости. Насторожило именно сравнение заблуждения относительно этого вопроса с заблуждениями свидетелей Иеговы: уж несравнимы масштабы и последствия этих заблуждений. Но не об этом речь.

Данный план конспект является записью следующего урока: http://www.youtube.com/watch?v=I6VPlv23R0w

Ещё раз повторюсь: тема эта уже много раз была изучена и обсуждена, так как не все знакомые христиане сразу приняли такую точку зрения (сказываются церковные традиции).

С мнением Евгения Бахмутского знаком почти из первых уст :)

Заметьте: я не говорю о том, что нужно нивелировать различие ролей между мужчинами и женщинами. Бог сотворил мужчин и женщин с разными возможностями, с разными ролями. Но! Стоит разделять: управлять (властвовать, нести служение пастора, быть последним звеном в иерархии администрирования и т.д.) и учить (помогать другим понять ту или иную тему из Священного Писания). И если первое — однозначно прерогатива мужчин, то второе — совсем не обязательно. Я не вижу в Библии запрета на возможность женщине помогать мужчине (своему мужу, или другому мужчине) понять то или иное место Писания (не с целью властвовать, а именно чтобы помочь разобраться). Уж образ жены советчицы — вполне такой Библейский образ :)

Вы говорите о многих грубых ошибках в уроке. Не могли бы вы конкретно указать на эти ошибки? Ведь мы здесь как раз для того, чтобы учиться лучше понимать волю Божью.

Ответить

Сергей Куимжи Декабрь 12, 2015 в 14:03

Вопрос нужно поставить так: ищем мы истину или пытаемся обосновать свою точку зрения. Если последнее, то этот спор будет длиться бесконечно.
Давайте обратимся к писанию и посмотрим как писание определяет за Бога посланник или же против Бога. И тут не важен пол. Потому что деже если это будет ангел, как учит Павел, или даже сам Павел будет противоречить себе, то надлежит его не слушать. Я правильно трактую его слова?
Я слышал тут несколько необоснованных аргументов, надо сказать, что я сейчас никакой точки зрения не отстаиваю должна быть женщина служителем или нет. Просто в поисках истины, мне бы хотелось услышать реальные аргументы.
1:Такого никогда не было. Как часто в писании происходят события, которых, до этого никогда не было? Постоянно.
2:Если женщина начнёт служить, её домашнее служение пострадает. А если мужчина посвятит себя служению, разве это не уменьшит его внимания к семье? Разве Павел не пишет что женатый угождает жене, а неженатый Господу?
3:Женщина первая согрешила. То есть вы хотите сказать, что если бы сатана пришёл к Адаму, тот бы устоял? На чём вообще основываются ваши выводы. Если бы диавол пришёл к обоим и искушал их и Ева поддалась первой, то можно было бы предположить что женщина слабее духовно и то это было бы притянуто за уши, потому что это бы говорило, что все женщины идентичны. И если одна убила кого-то, то все они склонны к убийству.
4:Так же предполагается, что если женщина будет учить, то это 100% источник ереси. Что же если мужчина будет учить то на сколько он может являться источником ереси?

я не буду все пункты перечислять. Хочу лишь на одном остановиться на мой взгляд самом здравом.
Если женщина господствует над мужчиной — это изменение Божьего порядка.
Более того хочу добавить, что у каждой женщины или над каждой женщиной по идее должен стаять главой мужчина. И не должно быть так, что женщина напрямую подчиняется Иисусу или другой женщине.
В аппозицию этого хочу сказать, что в церкви никакой лидер не должен господствовать над другими и уподобляясь Христу должен служить всем и чем больше он желает быть, тем больше служить и умоляться перед другими, и учить не словами а жизнью.
И если поставить этот вопрос так: кто должен служить всем женщина или мужчина. Давайте мужики скажем женщинам: женщины не служите нам мы будем служить вам, а вы отдыхайте, будьте младенцами, мы мужики обо всём позаботимся.
Я думаю не истину ищут большинство мужчин служителей, а власть и авторитет. Если вы не дадите женщине места в служении, то она свесит ножки и сядет вам на шею, что собственно и происходит в современном обществе. Раз уж вы Павла так любите цитировать и столь дотошно яко бы следуете слову писания, то воздержитесь от брака и тогда всем будет хорошо, потому что и женщины и мужчины не будут вынуждены заботится о семье.
Если кому интересно возразить найдите меня в контакте. Большинство учеников христа были безграмотные и даже сам Павел в поддержку своих утверждений часто обращается не к местам писания, а к естеству. Говоря, что разве не сама природа вас учит. Поэтому я утверждаю, что бы понять Бога нет нужды досконально знать писание или язык оригинала. Посмотрите на мир созданный Богом и вы поймёте Бога. Ещё ни одного человека закон не сделал святым.
Вспомните Мать Терезу и скажите, разве она не великий учитель нашего времени, разве она не учит даже сейчас многих мужчин? Вспомните женщин из писания, разве они не учат мужчин? Марию мать Христа или Марию Магдалину.

Ответить

Игорь Февраль 9, 2016 в 01:41

Интересно замечание Павла:
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; 4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,(Тит.2:3,4)
Вот предложение, чтоб вразумляли мужей или старцев, как то не подмечено… Может специально?
А ведь были и у апостолов жены? И что то ни одну не упомянули…
А ведь сколько пророчиц упомянуты в Новом, но заметили, что ни одно их слово не упомянуто? Случайно?

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: