Воскресенье или суббота? Свидетельство древней церкви.

by Vladimir Khubiryants on Июль 5, 2010 · 58 comments

Друзья, решил опубликовать сборник цитат Ранней церкви с 1 по 3 век. Информацию о том, что праздновать и собираться в воскресенье был обычай еще с Апостолов. Дело в том, что адвентисткая пропаганда часто использует наше не знание и манимупилурует искажеными фактами, утверждая, например, что якобы Папа римский или Константин 1 ввел празднование воскресенье, а так всегда христиане собирались в субботу. Но это явная ложь и поддасовка. Вот сборник цитат древней церкви.

«Мы (христиане) соблюдаем седьмой день, который есть первый день недели, как день святой радости, в который Иисус восстал из мертвых» (Варнава, 44 г. Р.Х.)

«Игнатий, ученик апостола Иоанна, назначенный в 97 году Р.Х. епископом Антиохийской церкви, в своем послании к Молнианцам в 9-ой главе, ст. 66 упоминает, что празднованием воскресения заменяется прежний субботний день. «Не будем более субботствовать, но будем праздновать день Господень. Пусть всякий, кто любит Христа, свято соблюдает день Господень, царицу дней, день Воскресения, праздник праздников». «Те, которые воспитаны на Ветхом Завете и после приходят к упованию новому, уже не соблюдают субботу (т.е. седьмой день недели), но живут сообразно жизни Господней и празднуют тот день, в который Христос – Жизнь наша – воскрес из мертвых». Игнатий был до 107 года епископом в Антиохийской церкви, после чего он, по велению царя Траяна, был брошен диким зверям на 120-мгоду жизни. Перед смертью он писал братьям: «Не давайте себя отторгнуть от истинной веры ни человеческими измышлениями, ни старым, бесполезным учениям. Ибо, если мы живем еще по иудейским обычаям, то признаем, что еще не получили благодати. Кто сбросил с себя старые основания и облекся в новые во Христе, тот не должен больше держаться иудейской субботы, а жить по воскресению Христову»

Плиний Младший, наместник римского императора в Вифинии, в Малой Азии, писал императору Траяну, в 107 году Р.Х., доклад о христианах, в котором говорится: «Они (христиане) в известные дни собираются до восхода солнца, поют песни во славу своего Бога Христу, молятся Ему и дают взаимные обещания оставлять всякий грех и все худое и упражняться в добродетели». (известные дни — первый день недели, в который только и имел смысл собиратся до восхода солца)

Иустин Мученик, обезглавленный в 165 году, писал:
«Христиане потому собираются из селений и городов в день Господень, что этот день – день Воскресения. Собравшись, мы читаем писания апостолов и пророков. По прочтении председательствующий держит проповедь о прочитанном, в которой он внушает сохранить в сердцах прослушанное и подражать приведенным примерам. После чего мы соединяемся в одной общей молитве и совершаем воспоминание трапезы Господней, после которой делается сбор. Всякий дает, что может, и председательствующий разделяет такой сбор между вдовами и сиротами, которые в нужде».

А также в «Диалоге с Трифоном-иудеем»:
«Друзья мои, в чем вы упрекаете нас? В том ли, что мы живем не по закону, не обрезываем плоти, подобно вашим предкам, не соблюдаем субботы, как вы? …. …. …. …. ….
…. — вы не соблюдаете ни праздников, ни суббот, не имеете обрезания, а полагаете свое упование на человека распятого и однако надеетесь получить благо от Бога, не исполняя Его заповеде».
http://mystudies.narod.ru/library/j/justin/dialogue.htm

«День Господень свят для христианской церкви. У нас нет ничего общего с субботством. День Господень святыня христианства. Как уже доказано устранение плотского обрезания Ветхого Завета, так же нужно теперь доказать, что соблюдение субботы было лишь временным. Мы видим, что нам должно почить навсегда от всякого рабского служения не только в седьмой день, но и навсегда. Ибо Писание отличает вечную субботу от временной». (Тертуллиан, пресвитер Карфагенский, 200 г. Р.Х.)

Езопий, живший в III-ем веке, пишет:
«От начала христианских церквей, они соблюдали первый день недели, – день этот назывался у них днем Господним; в этот день читали Святое Писание, проповедовали и праздновали вечерю Господню»

{ 21 comments… read them below or add one }

максим Июнь 5, 2011 в 22:07

В новом завете каждый день пребывали единодушно вместе,потому стирается всякое учение о днях,будь то суббота или воскресенье.Новый завет вообще не призывает к соблюдению каких либо дней,верующие сами под водительством Духа могут решить в какой день им собираться для созидания,общения,прославления Господа.

Ответить

Фёдор Капинос Ноябрь 22, 2011 в 04:10

Это постановление не обоснованное.
Нельзя простым решением людей, пусть даже и учеников — изменять Божьи заповеди.
Я не адвентист, субботу не соблюдаю, для меня свят каждый день.
Но День Господень Суббота и только она!

Ответить

Надежда Август 12, 2017 в 00:36

Аминь!

Ответить

Виктор Михайлевский Январь 22, 2012 в 18:12

Все что эта статья и выдержки покзывают, что ересь о воскресенье уже начала рождаться в конце первого века. Больше ничего… Давайте вернемся к Писанию… однако.

Ответить

Victor Январь 22, 2012 в 21:02

давайте. Буду вам признателен, если обьясните, почему от Адама и до Моисея не праздновалась суббота.

Ответить

Alexey Hurricane Январь 23, 2012 в 01:43

как бы аргумент с молчания не работает! на много что Писание молчит , например праздновали ли христиане воскресение? , я не думаю что они собирались в таком контексте в каком мы сейчас понимаем! они просто собирались в этот день(и заметьте то что воскресение у евреев начинается с вечера субботы!!! вот почему Плиний Младший писал собираются до восхода солнца , а почему не утром в воскресение?) потому что гонение среди евреев было и они собирались в воскресение т.е в субботу вечером!

Ответить

Victor Январь 23, 2012 в 21:46

Я с вами не согласен. Библия не ребус для любителя праздно проводящего времени. Сокрытое принадлежит Богу. Открытое следует соблюдать.

Ответить

Alexey Hurricane Январь 23, 2012 в 22:23

ну и где написано то что мы должны соблюдать воскресение?
наверно Бытие 2:3!!!

Ответить

Victor Январь 23, 2012 в 23:03

Стоп. Может вы все таки ответите на мой вопрос? Потом коснемся и воскресения.

Ответить

Alexey Hurricane Январь 23, 2012 в 23:27

я не знаю почему !!! а какие ещё заповеди из 10 люди не соблюдали до Моисея? может почитать родителей , или не лги , или не кради наверно тоже не исполняли до Моисея!

VASYL KUTSYN Август 12, 2013 в 06:39

Уважаемый Виктор. Вы задали такой вопрос, что на него приходится отвечать вопросом;
Если, как Вы считаете, от Адама до Моисея не праздновалась суббота, то почему и на каком основании четвёртая заповедь десятисловия, начинается словом ПОМНИ?! Разьве можно помнить о чем либо, чего никогда не было…?
И ещё, Авраам жил примерно около 500 лет раньше Моисея, и когда завет и благословения Божьи переходят на его сына Исаака — Бог говорит: (…умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и з а к о н ы Мои.

Ответить

Alexey Hurricane Январь 25, 2012 в 19:19

удалите мои другие сообщения , глюки

Ответить

Библиократ Май 17, 2012 в 15:11

Как я и говорил, НИ ОДНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО СВИДЕТЕЛЬСВА ЗДЕСЬ НЕТ!

Искажение слов Плиния Младшего (у него был ОПРЕДЕЛЕННЫЙ день (а не «первый» и Псевдо-Варнавы (там был «восьмой» день, а о первом и близко не говорится). К тому же с датой погорячились: это «послание» написано в 120 г. н.э., а не в 44 г. и гностиком Варнавой Александрийским!

ОСТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРЕДЗВЯТЫ И НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ВНИМАНИЯ!

ВСЕ ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСВА — ФАЛЬСИФИКАЦИЯ!

Ответить

Владимир Хубирьянц Май 17, 2012 в 18:07

Докажите, что это фалисификация. Пока это ваши голословные утверждения. У вас есть доказательства — греческие или какие то оригинальные тексты?
Ждем. Все исторические источники заслуживают внимания.
Вам замечание — просьба не писать заглавными буквами. Это расценивается как ваш крик. Давайте будем споконой писать по существу, и аргументировано. Не переходя на эмоции.
Просьба иметь ввиду, что сообщения со множеством заглавных букв могут быть удалены или сайт их сам останавливает на редактирование.

Ответить

Victor Январь 24, 2012 в 09:51

Потому как субботу не чтили. Заповедь о соблюдении субботы была дана в Синайской пустыне. С того времени народ Израиля стал чтить день субботний. Чтит и до сего дня. Только вот приход Миссии, они пропустили. К великому сожалению. Разве не первая заповедь наиглавнейшая? А вы верите литературным трудам мисс Уайт, которая описала свое «путешествие» на небо, где увидела скрижали с десятью заповедями и именно четвертая заповедь выделялась среди остальных девяти. Так что не стоит оспаривать тот факт, что основание вашего вероучения построено на песке, а именно на трудах сей писательницы. Теперь я вам поясню о дне воскресном. Суббота дана народу Израиля, что бы помнили, что Бог избавил свой народ от рабства. В воскресение воскрес Иисус Христос, в воскресение было сошествие Духа Святого и зародилась церковь. В воскресение мы вместо закона, которым познается грех, но не имеем спасение, дана благодать, спасение от второй смерти и примирение с Богом. Для меня важнее чтить день воскресный, в который Бог освободил меня от проклятия, нежели день субботний, дававший избавление от физического рабства.

Ответить

Alexey Hurricane Январь 24, 2012 в 12:41

во первых я не адвентист , во вторых я не соблюдаю субботу( я даже работаю в субботу и воскресение) , насчет того когда воскрес Иисус Христос это спорно, воскресение может было и в субботу.
кстати а апостолы продолжали соблюдать субботу ? или сразу перешли на воскресение?
ещё у вас много всяких утверждений которые не обоснованны писанием ?

Ответить

Victor Январь 25, 2012 в 10:33

Иисус Христос воскрес в воскресный день. Не поленитесь прочесть Новый Завет и вы найдете подтверждение. Приложите маленький труд. Апостолы не соблюдали субботу, а приходили проповедовать в синагогу. В субботу. Это не значит, что апостолы соблюдали субботу. Новообращенные из язычников собирались во все дни. Позже, принявшие Христа, стали собираться по воскресным дням. И какие утверждения не обоснованы Писанием? Жду.

Ответить

Alexey Hurricane Январь 25, 2012 в 19:19

Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. «««Иудеев я ничем не обидел»»», как и ты хорошо знаешь.
Деяния 25:10
Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или«««« отеческих обычаев»»»», я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.
Деяния 28:17
Павла уже бы в Иерусалиме за одну субботу побили !!! Павел либо лицемерит или врёт либо он говорит правду, то что он соблюдал придание отцов!
и про других апостолов , такаяже ситуация

Ответить

Олександр Июнь 28, 2017 в 18:37

В Евангелии от Матфея 12:40 Иисус говорит: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи»
Вопрос: Был ли Иисус распят действительно в пятницу? Если да, тогда каким образом, исполниться этому пророчеству, если из мертвых Он восстал в воскресенье? Может ли быть здесь подмена с переводом, учитывая обстоятельства, когда уничтожали все еврейские корни, в пользу человеческим постановлениям, царям, императорам и греко-римским понятиям? Или тут нет никакой ошибки? Тогда расскажите о своей «математике»? 😉

Прошу, пишите ваши мысли (желательно аргументировано), проанализировав прежде эти тексты в Писании:

От Матфея 12; От Иоанна 2; Иона 2; От Матфея 16; От Марка 15; От Луки 23; От Иоанна 19

Ответить

alivantsov@yandex.ru Июнь 29, 2017 в 00:28

День тогда считался с вечера. 3 дня — это не 3 суток, а пятница, суббота и воскресенье. 3 ночи — ночь с четверга на пятницу, с пятницы на субботу и с субботы по воскресенье.

Ответить

Andris Август 8, 2017 в 17:24

На самом деле, фактически не прошло трех дней и трех ночей в сердце земли. Но ведь история Ионы, была упомянута как знамение, значит 3 дня и 3 ночи обязаны были быть. Вот математика: Иисуса распяли в пятницу, в переводе на наши часы, утром. К 12 дня, в разгар солнечного дня наступила ночь на 3 часа, потом опять показалось солнце. Далее, ночь с пт на сб, ночь с сб на вс. Получается 3 дня и 3 ночи как и говорил Иисус.

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: