Лекции по ранней христианской церкви Девида Берсо

by Vladimir Khubiryants on Ноябрь 2, 2010 · 40 comments

Друзья, последнее время я довольно редко участвую на сайте и мало что пишу. Прошу прощения. Семейные обстоятельства и переезд не позволяет уделять сайту достаточного времени. Рад, что друзья и братья соработники на ниве христианской апологетике не унывают и продолжают активно трудиться на этом поприще. Все те, кто участвует в комментариях — в здравых коментариях — и отвечают на вопросы или дискутируют с заблуждающимися или ищущими ответов — также вам огромная благодарность. Без вас этот сайт имел бы мало пользы. Люди приходят сюда с живыми ранами и проблемами, и они хотят видеть не только статьи, но и живых людей и живые слова.

А в качестве также определенной лепты в принесении сообщестсву здравых материалов об истинной вере предлагаю переведенные лекции о ранней церкви Девида Берсо. Они расположены по адресу http://anabaptist.ru/obmen/propovedi/Early_Church_Faith/David_Berco_Russian/
Там есть лекции:
«Миф 7 вселенких соборах» , «О духе раннего христианства», «Об иконах и курениях в ранней церкви» , «Об апостольской приемственности».
Весьма полезные материалы, которые приводят не мало свидетельств о жизни и духе ранней церкви, по которой мы можем проверить и собственные понимания того же Писания, которое писали и читали Апостолы и ученики Апостолов.

{ 16 comments… read them below or add one }

alexander Ноябрь 16, 2010 в 18:47

«Мы знаем, что Иисус Христос принес нам прежде и главнее всего новую жизнь и научил ей Апостолов, и что дело церковного предания – не учение только передавать, но передавать из рода в род именно эту зачавшуюся с Христом жизнь, передавать именно то, что не передается никаким словом, никаким писанием, а лишь непосредственным общением личностей.
Теоретическое учение только обобщает и возводит в систему это учение о жизни. Поэтому Апостолы и выбирали своими преемниками и заместителями людей, именно наиболее преуспевших, наиболее сознательно и прочно усвоивших себе возвещенную им жизнь Христову.
Поэтому и Отцами Церкви признаются не те из церковных писателей, которые были наиболее учены, наиболее начитанны в церковной литературе, – Отцами Церкви признаются писатели святые, т.е. воплотившие в себе ту жизнь Христову, хранить и распространять которую Церковь получила себе в удел» (Новомуч.Михаил Новоселов, «Спасение и вера по учению католическому и протестантскому»).

Ответить

alexander Ноябрь 16, 2010 в 18:57

А теперь просто подумаем, над тем, каким образом вписывается в эту жизнь, переданную нам от Апостолов и их учеников святых Отцов, как в учении и главным образом, в духе и форме его выражения, «учитель» и «историк», бывший , как три дня тому назад «сторожевой» Дэвид Берсо и ему подобный, как под копирку «апостол» Сандея — Алексей Журавлёв?
Разве не один дух у них и Я,Я,Я,Я,Я…..
Вы говорите, что я нападаю на личности, но это не так. Я говорю о духе и о распознавании духов.
Все говорят, используя в своих аргументах и фактах выдержки из Библии. Но кто может уловить дух?
Только дух и может составить из многочисленных отрывков и стихов ту картину, которую сам рисует и корторой живёт.
Другими словами, убери лжеучителей и лжепророков и люди сами почувствуют где истина и правда. Жизнь и реальность выведет их на чистую воду, если они устремятся к ней. :)

Ответить

Александр Ноябрь 17, 2010 в 09:26

Скажите пожалуйста, alexander, Вы никогда не используете слово «я»? Вместо того чтобы делать личные нападки выставьте свои контраргументы. Но «Я» так понимаю их у Вас нет.

Ответить

alexander Ноябрь 17, 2010 в 10:22

Для начала, давайте послушаем вместе какую-нибудь лекцию вместе от начала. Вот к примеру, возьмём дух раннего христианства.
Первые пять минут… Это что нормально по-вашему? Сколько раз он себя сам похвалил и превознёс?
На счёт контраргументов. Вы сами попробуйте, если ещё не приходилось, что-либо доказать или проаргументировать свидетелю сторожевой башни.
У них свой дух и интерпретация и даже странно, что вы их слушаете в лекциях по истории и доверяете.
Ведь не в информации просто дело, как и писалось выше, а в духе и форме.
Ну, это то, что можно сказать пока конкретно и определённо.
К сожалению в учении Дэвида Берсо, как и в духе, невозможно к чему либо зацепиться и начать разбирать.
Так как они постоянно изменяются, как хамелеон от погоды и дуновения ветра.
Нет целостной картины. Это типичный пример сектанта.
Ну если вы хотите, я попробую всё же, что-то выудить из него.
И ещё раз… Мы не нападаем на самого Дэвида, а говорим о его несостоятельности и безответственности с которой он решился взяться за дело 20 векового масштаба. :)

Ответить

Вячеслав (теперь уже эксперт по раннему христианству :) ) Ноябрь 17, 2010 в 23:48

alexander
Во-первых, когда человек представляется и кратко рассказывает о себе и при этом употребляет местоимение я, это еще не означает, что он себя хвалит и выставляет свое я. Он кстати также употребляет местоимение мы, когда говорит о церкви.
Во — вторых, его лекции это не какие-то метафизические умопостроения, а исторические факты, при этом много ссылок на отцов церкви, и хоть они в некоторых вопросах были не правы, и, как вы говорите, не являются вселенским голосом церкви, но они дают информацию какой была практика церкви первых веков.
Можно много говорить о возвышенном, но против фактов не попрешь…

Ответить

alexander Ноябрь 18, 2010 в 17:36

Сейчас, к примеру, в наше время, буквально за последние пять лет у многих новых историков, честных и благородных, ищущих правды и истины, появилась возможность копаться в архивах и мемуарах многих деятелей нашей и других стран.
И вот, что мы видим… Факты, которыми нас кормили как минимум последние 100 лет, это всё подтасовка и подделка.
Сколько лжи вылито на нашу русскую историю? Да почти всё, что не записано в учебниках было — это ложь, по-большому счёту. :)
А что вы думали? Такое время сейчас, такой век пошёл.
И люди строили на этих фактах целые города и новые идеологии, отвергая при этом «опиум для народа».
Теперь наш Дэвид Берсо, взялся за » аргументы и факты».
Но фактов много и аргументов тоже — выбирай, на любой манер.
Трактовки и пути их объеденений в одну какую-нибудь целостную картину обязательно приведут нас к желаемому, как задумает автор.
Поэтому я и призываю вас обратить на самое начало этого «учителя» и его рассуждения. Как он строит свои заключения и на что опирается.
Иначе чем далее, тем больше мы будем забывать, а кто же к нам вещает и что он преследует, какую цель.
Так ведь и происходит со всеми нашими братцами лжеучителями. Люди развешивают ушки и им легко навешивают лапшичку годами и десятилетиями.
Там тебе и с книжкой предложат постоять для «спасения», и на улице попроповедовать и в домах. И по полу покататься. И т.д…
А вот с чего всё начиналось? Никто и не вспомнит… :(
Проблема всё таже — критика православия, а точнее, его внешнего благочестия. Но ведь внешнее, не внутреннее.
Поэтому нужно начинать с внутреннего и переходить, если нужно на внешнее, но не в теории, а на практике для начала.
Потому как невозможно понять то, что необходимо прочувствовать.

Ответить

alexander Ноябрь 19, 2010 в 00:28
Александр Ноябрь 19, 2010 в 08:52

Ув. alexander! При чём здесь Ваша русская история, если я к примеру, живу в Бразилии? Берсо вообще ничего не говорит о Вашей стране и учебниках. У Вас что фобия? Вы ни разу не опровергли его проповедь фактами, вместо этого клевещите. Никто Вам не предлагает кататься по полу, зачем же так врать? Вот как выглядит Ваше православное благочестие.

Ответить

alexander Ноябрь 19, 2010 в 09:31

Ну, что ж, давайте тогда переходить к фактам. :)
Раз вы уже спеклись! :)
Но, судя, по тому как вы не можете отличить дара Божиего от яишницы, успех не велик в работе над ними будет.
Говорил же вам, послушайте первые пять минут любой лекции и обратите внимание на посыл информации… На «благочестие» :)
Теперь придётся за всё браться в одиночку. :)
Но найдётся ли кто-нибудь вообще готовый слушать, а тем более слышать? Я уже и не надеюсь, что на этом сайте такие есть.
Критикуют всех, а себя не могут. Это основная черта сектанства.
Подумайте, чем баптисты отличаются в учении — в принципе, от тех же «свидетелей башни», субботников, адвентистов и тьмы тем протестантов у которых, что ни голова, то папа римский, получается. И единство у них проявляется только в критике общего ненавистного им всем православия. :)
Которое они начинают критиковать с внешних форм и заканчивают тем же.
Медленно переходим к разбору полётов Дэвида Берсо.
Надеюсь, что получится по одному в день.
Всем удачи! :)

Ответить

Александр Ноябрь 19, 2010 в 09:36

Желания с Вами общаться больше нет. Желаю иметь «правильный настрой духа».

Ответить

alexander Ноябрь 19, 2010 в 09:47

Да, вам, Александр, нужно поговорить с Владимиром, администратором этого сайта, или ему с вами — это он говорил, кажется, что не верит Дворкину, о государстве в государстве.
Вот вы говорите, что так выглядит моё православное благочестие. Я ещё пока никакую ересь, в отличие от Дэвида, никому не несу тиражами, а потому и обращался к людям, как бы давайте проверим, мол его и посмотрим, а что это за перец такой. Чем его приправы отличаются к примеру, от Алексея Журавлёва?
Оказалось, что Алексей, рекомендованный к просмотру ещё недавно самим Владимиром, не в обиду ему будет сказано, теперь уже не котируется.
Ну ладно пусть так.
Нашёлся лучший вырывальщик фраз из контекстов!
Ну, а вы сами-то когда будете вникать, как следует в то, что очередной критикан православия будет обрабатывать на свой «сторожевой» манер? :)
Теперь вернёмся к государству.
Живя в Бразилии, вы говорите по-русски и называете меня — русского -фобом, и, что я испытываю любовь к своей стране и хочу разобраться в её истории не по изысканиям революционеров типа Дэвида Берсо, а по тем источникам в которых есть любовь к собственной христианской родине. Я говорю сейчас и о России, но в большей степени о небесном Иерусалиме и о Церкви Христовой.
При этом заметьте, снова с вашей стороны идёт критика православия и его внешнего благочестия. Это — мания.
Когда ты обязательно увидшь то, что сильно хочешь, и чем хочешь оправдать свою протестантскую концепцию! :)
Удачи! Споры и разборы бесполезны.
Это всё не решается так просто.
Нужно время и скорби. С Богом. :)

Ответить

Олег Апрель 26, 2015 в 12:23

Александр,а когда это православие вдруг стало христианством? Что общего у Христа и Велиара?

Ответить

людмила Июнь 16, 2016 в 21:56

Аминь!!! Поклоняются и Господу Иисусу,и Марии,и святым,которые всего лишь люди,и при этом считают себя правоверцами!!! А сами и не ведают даже истории слова «православная»!!!
Ну сплошной Вавилон!!!

Ответить

Виталий Май 15, 2013 в 20:26

Откуда информация,что Берсо свидетель Иеговы? Нигде не нашел о нем никакой такой информации

Ответить

Виталий Май 15, 2013 в 20:40

Разве Берсо из «свидетелей»?

Ответить

Вита Декабрь 6, 2013 в 21:03

Владимир, благодарю вас за ссылки и статьи о вере и практике ранней церкви на вашем сайте. Это так много значит для меня. Это так полезно, так ценно.

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: