одинокая дуща в харизматических церквях

Одиночество души в харизматии

by Vladimir Khubiryants on Июль 28, 2009 · 9 comments

Сижу, пью чай на работе… и думаю: напишу свои мысли по поводу частого состояния множества людей в харизматических или супермодных евангельских церквах. Вы послушайте и либо добавьте что-то еще, либо не согласитесь.

Одно из состояний (вредных,  и их много), часто даже не осознаных, — это одиночество. Причем одиночество при множестве  окружающих людей и при обилии многообразной, а подчас изматывающей, церковной активности. Море людей, домашки, служения, поездки, семинары, встречи, дискотеки, тары-бары, вечеринки и т. п., а душа часто одинока…

Одинока, во-первых, потому что ее не столько привели в общении с Иисусом Христом и Богом, сколько дали надежду, что у верующего человека будет все ок! Пообещали что-то, чего душа искала: любви, принятия, радости, друзей и т. п. Но эти нужды, если их можно так назвать, по сути, — производное от отчуждения от Бога, и потому сами по себе не насыщают душу — она остается одинокой.  Ей нужен Бог, Сын Божий Иисус Христос, а ей дают семинары о том, как быть успешным в бизнесе, в мире, как быть успешным в материальных или социальных или еще каких то сферах. Ей нужен  Христос — Истина и Жизнь, а ей дают ритмовый музон с крутыми парнями, зажигательные шоу, якобы прославляющие Бога, и море криков, призывов, обещаний, аминь, аллилуйя, хлопаний в ладоши и уверений, что у тебя все хорошо… Душе нужны очистительные слезы, кающейся о своей греховной природе, о своем злом сердце и упорной богопротивной воле, а ее стараются уверить, что у нее все отлично, главное — поверить в это, поверить, что все Христос взял на Себя и не о чем переживать… Но душу не обманешь…. периодически, когда нет криков пастырей, нет толпы вокруг, душа томиться одиночеством — нет Христа, нет Бога, ничего нет настоящего, чтобы грело душу по-настоящему и давало бы твердость без «адреналина» и эйфории. Все призрак и туман…

Одинока, во-вторых, потому что харизматическая, да и любая неопятидесятническая церковь не приводит человека в знакомство с Христовой Церковью, которая живет уже 2000 лет на земле (ее опытом). В харизматии человек одинок со своими ПЕРЕЖИВАНИЯМИ (ОПЫТОМ) и УЧЕНИЕМ ПАСТОРА. Иными словами, нет никакого друга у души вне ее самой, кроме учения пастора или ее вечно молодой (постоянно меняющимся членством) церкви. ПЕРЕЖИВАНИЯ, эмоции, чувства, что душа ощутила в тот или иной момент своего знакомства с харизматической церковью, остаются ее собственными, и они не могут быть для нее другом.  Любому человеку нужен кто-то, чтобы дружить, чтобы не быть одиноким в своей борьбе, в своем пути, страданиях или победах. Нужен кто-то. Это только илюстрация. Для души тоже кто-то нужен. Если вы скажете: Бог — это не то, что я имею в виду.  Сейчас я говорю не о богословии, а о нашем человеческом опыте. Мы Бога познаем умом и опытом. Умом посредством Писания, опытом посредством духа и ума.  Чтобы познать Бога нужен кто-то, чтобы он познакомил нас со Словом, с опытом, причем верным.  В харизматической церкви душе предоставляют вначале ложный опыт познания Бога, а также не приучают его ум обращаться к Истинном Опыту и Истинном Знанию — ПИСАНИЮ (Св. Библии). И, таким образом, помимо учения пастора, душа человек остается ОДНА со своим опытом (переживаниями) и пытается как-то познавать Бога. Учение же ПАСТОРА, тоже есть производное от ПЕРЕЖИВАНИЙ ПАСТОРА. И, таким образом, душа прихожанина харизматической церкви остается ОДИНОКОЙ ТОЛЬКО с ПЕРЕЖИВАНИЯМИ своей или чьих-то душ. А переживания ненадежный друг, и другом не назовешь, ведь они опять же произрастают из самой души и не могут быть ей помошником.

Что же и как должно происходить по нормальному? Душа человека должна обрести друзей:  твердое и непоколебимое основание в Св. Писаниях, историческое учение Христианской Церкви по основопологающим вопросам человека, греха, Бога, Сына Божия, вечной жизни, и сие Истинное Учение поможет обрести здравый, то есть ЗДОРОВЫЙ духовный опыт. Опыт не разрушающий душу, а созидающий и очищающий ее.

Итак, душа харизматического христианина страдает от одиночества в изоляции от ИСТОРИЧЕСКОГО и ЗДОРОВОГО УЧЕНИЯ ЦЕРКВИ ХРИСТА (которой уже не менее 2000лет), от одиночества в изоляции от  ОПЫТА ЦЕРКВИ  и от одиночества в изоляции от всех истинных святых и подвижников церкви, кои своей кровью и жизнью доказали наличие правильного духовного опыта и водительства Божия  (…взирая на кончину их жизни, подражайте вере их…. Посл. к евреям).

В-третьих, душа одинока, потому что в харизматических церквях люди становятся не ближе друг к другу, а дальше. Где нет истинного учения Христового, там не может быть истинной любви друг ко другу. Где проповедуется преуспевание, там нет места для не преуспевающих, для слабых, для немощных. Как в нацизме, презирались старые, пожилые и больные люди, так и в харизматии в целом не приветствуются слабости, болезни, трудности и не успех…. Ой, а как много и часто у нас бывают не успехи, как  часто трудности, как часто слабости… и что душа должна ощущать в такое время в харизматической церкви???? Осуждение, игнорирование, неприятие, безразличие, не заинтересованность и т. п. В любом случае, никак не поддержку и никак не сочуствие.  Само харизматическое учение работает против «не харизматичных» людей. Там нет места «не харизматичным личностям», и они об этом рано или поздно узнают. Есть много цитат на эту тему известных лидеров харизматии, но мне сейчас некогда их искать и писать тут. Поищите и найдете сами.

Добавлю к тому, что не будет преувеличением, что люди, которые пришли в харизматию, реально стали иметь МЕНЬШЕ друзей и МЕНЬШЕ здоровых отношений, чем ДО прихода в харизматию. Даже в миру часто люди имеют больше НАСТОЯЩИХ друзей, чем в харизматических церквях.

ПОЙМИТЕ — это не в укор, это просто наблюдения… мои наблюдения и размышления. Никого, кроме ЛЖЕУЧЕНИЯ  и ЛЖЕУЧИТЕЛЕЙ, я не виню в этом.

Можно еще писать, но пока окончу и на этом. Это не статья, не обзор, а постинг с мыслями вслух. Если в вашей церкви совсем не так,  значит и хорошо. Может быть, и так. А если у вас тоже так на душе, то напишите об этом в отзыве.

{ 9 comments… read them below or add one }

Барух Авраамович Июль 28, 2009 в 21:13

именно так и происходит, и даже уже не хочется никому ничего говорить, и в церковь не хочется ходить, так как чувствуеш себя лицемером, смотря другим таким же в глаза. И хотя все уже привыкли смотреть друг другу в глаза и благо врать (грехом не к смерти), но иногда Дух Святой все же даёт о Себе знать, что «Я все еще стою у двери и стучу», стою у двери сердца «ЦЕРКВИ ЛАОДИКИЙСКОЙ» НЕ У ДВЕРИ СЕРДЦА МИРЯНИНА(того само сабой), НО ЦЕРКВИ. Лицемеры «пасторствуюшие, пасторшники»,пробуждения не дождутся, пока сами не начнут жить по Слову.

Ответить

Florian Июль 30, 2009 в 01:02

увы, Лаодикия процветает полным ходом. В церкви, в которую я сейчас хожу, за прелюбодеяние не только не исключают но даже и не снимают со служения. Церковь, вместо того чтобы освящаться, полным ходом дружит с миром(верующие общаются с мирянами и одним и другим это нравится), сообщаются с властями, тогда как Бог говорит отделиться от всего этого 2Кор6:14-18, играют в азартные игры(карты и т.д.), «торгуют» на Форексе а пастор одобряет всё это. Авторитетом для людей в церкви выступает не Слово Божие а пастора(это выбор самих людей а не постановление пасторов). Практически все считают что пастор никогда не может ошибаться и царит такой принцип:»ты мне ничего не говоришь по библии а я тебе и тогда всё хорошо». Вместо того чтобы смотреть в Библию, большинство людей в церкви смотрят на тех кто их окружает(братьев и сестер) и это является для них критерием святости. Как это созвучно с Луки 6:39. Сатана смывает границы между церковью и миром и сейчас уже мало кто из этой церкви найдет различия и проведет четкую грань между верующими и неверующими. Благо, в этой церкви есть выбор, верить Слову Божьему, или слову пастора. Берегитесь лжепасторов, лжеучителей и всех, кто преступает учение Христово 2Ин9-11. Мир вам.

Ответить

admin Июль 30, 2009 в 09:56

Флориан, можно задать такой вопрос. Для чего вы остаетесь в такой церкви?
Ведь это послужит не к возрастанию в вере, а возможно к падению.

Ответить

Алексей Август 3, 2009 в 10:04

читая этот пост я вижу что вы наконец то разобрались в сути проблемы одиночества (сарказм).. ну почему вы так узко смотрите на эту проблему и во всем пытаетесь обвинить харизматическое движение и неопятидесятников? думаете человек приходящий в баптистскую, лютеранскую или любую другую церковь не может ощущать тоже самое? музыка, общение, диско и все такое присутствует и в служении баптистских церквей, я был в Филли (Филадельфии) на молодежном служении баптисткой церкви называется «Мост», там присутствовало около 2000 молодежи, то по атрибутам которые вы перечисляете «ей дают ритмовый музон с крутыми парнями, зажигательные шоу, якобы прославляющие Бога, и море криков, призывов, обещаний, аминь, аллилуйя, хлопаний в ладоши и уверений, что у тебя все хорошо» она на 100% подходит под ваше описание…проблема не в том что человек куда то попал, ему на самом деле никто не мешает оттуда уйти, или вы хотите сказать что харизматы и пятидесятники приковывают наручниками к батарее? проблема в том, что одиночество это величайшая неденоменационная проблема всех времен и народов..если вы не такой как все, вы всегда будете чуствовать себя одиноким, сотни жизнерадостных людей (внешне) внутри страдают от одиночества..и эта проблема есть во всех церквях, как с ней бороться — вот о чем следует говорить. если вы считаете, что выход из «ультрасовременных» церквей человеку поможет избавится от одиночества, пусть так и будет..если это ему поможет — Слава Богу! а если нет? просто попытайтесь рассказывать в своих постах пути этого избавления… а проблема лояльного отношения к грехам — бич нашего времени.. Florian я согласен с Админом в вопросе, что вы делаете в той «общаге», я и общиной не могу назвать то место где грех легализирован? боитесь одиночества? или хотите им помочь? оставаясь там вы только разрушаете себя, практически наносите себе огромный ущерб..смело выходите оттуда и Бог поможет вам найти общение верующих людей не зараженных этой мерзостью..

Ответить

admin Август 3, 2009 в 15:06

Дорогой Алексей, просьба не реагировать эмоционально и не серьезно пересмотреть отношение к нашему сайту. В моем постинге об одиночестве, я разве ставил целью описать причины одиночества людей ВООБЩЕ, и как с ним бороться? или я говорил об ощущении одиночества, которое присуща многим людям с точки зрения психологии? Разве я говорил только о харизматической церкви, а не сказал что это касается и большинства современных церквей?
Отвечая вам напишу вот что.
Мой пост это наблюдение, это не статья. Она не ставит задачу раскрыть проблематику душевной стороны одиночества. Статья это личные наблюдения и анализ, который говорит не об одиночестве как ощущении души человека, а об одиночестве души в ее стремлении познать Бога. тоесть, я говорю о том, что в харизматических церквях и во многих современных обмирщенных течения включая все те о которых вы говорите (баптисты и кто бы они не были) душа человека остается ОДНА (не обязательно ощущает одиночество в психологических терминах) в ее пути познания Бога, в ее христианском хождении, в ее борьбе с грехом, в ее шатаниях от одного веяния ветро учения к другому. Она одна, потому что сама система современных церковных организаций не дает ей ДРУЗЕЙ — Историческое Апостольское учение Церкви, тоесть догматика, основание которое передали Апостолы Церкви, Истинный Проверенный Духовный ОПЫТ (переживание) 2000 летней Церкви (не опыт азуса стрит, или психологических методик современнности), и Серьезное основание Св. Писаний.
3 друга которые нужны душе что бы не потеряться в ее поисках Бога, но харизматические лидеры да и любые другие лжепророки, как бы они не назывались (баптисткие в том числе — говорю для вас) намеренно или не намеренно ОГРАНИЧИВАЮТ души людей от сопрекосновения с этими «друзьями».
Что я имею ввиду под Историческим учением Церкви? Православие или Католицизм? совсем нет. Я имею ввиду во первых то, во что верили христиане всегда и везде. Протестанты например принимают учение церкви до 3 вселенского собора. Давайте хотя бы это возьмем за базу. Апостольская церковь не умерла с Откровением Иоанна, и нам важно верить не так как нам хочется или кажется, а как ОНА верила во время и после смерти Апостолов. Есть документы, ранне христианские документы по которым можно сверить свое понимание Писания с их. И еще раз со страхом проверить. Возьми любой вопрос. например вопрос учения о браке, разводе и повторном браке. Современные христиане не чуть не отличают от мира, а зачастую еще хуже…это учение Христа уже давно лежит по сукном и толкуется как угодно людям. Однако как понимали это Древние Христиане????? Не буду отвечать на этот вопрос. но на все 180 градусов противоположно современному признанному понятию. И так любой вопрос. Возьми иные языки, дары духа, христология или устройство и жизнь церковная. Избрание служителей и дисциплина церковная. Святость и отделение от мира. Все эти вопросы церковь понимала так как им передали Апостолы. А нам это важно????
Так вот это первый друг , второй друг это «опыт» тоесть как духовно правильно жить с Богом и в Боге… как молиться, как постится, как вникать в себя и жить вообще духовной жизнью… это тоже, то с чем душа должна познакомится. Но ей дается лишь опыт «пастора» который в лучшем случае опыта исторической Апостольской древней церкви просто не знает.
А Св. Писания — это конечно же самый важный и стабильный источник, друг для души. Но, харизматические лидеры и те баптисты которых вы упоминаете, не хотят вникать в Св. Писания и действительно понять что же истинно. Ведь это может быть не интересно или не прикольно, или не выгодно или еще что то, чего люди не хотят слышать, поэтому Св. Писание заменяется «проповедями» на свободную тему, не в контексте учения Христа и Апостолов в просто так, как сейчас популярно и выгодно для привлечения людей и как удобно для плоти и ее похотей.
Вот, что я хотел сказать в своем постинге и это касается и баптистов о которых вы говорите (специально повторяю для вас)
Могу сказать, что то одиночество о котором я говорю в постинге в здравых евангельских церквях — консервативных баптистких (в россии), в менонитских церквях (я был в канаде лично знаком), в здравых приходах православной церкви — его не встречается или встречается как исключение. там есть друзья у души.

Ответить

Алексей Август 3, 2009 в 19:02

Дорогой Админ (Владимир)! Думаю у меня очень трезвое отношение к вашему сайту, поверьте ..и эмоционально воспринимаете вы мои комментарии в вашем посте..поймите меня правильно пост называется «Одиночество души в харизматии», ну и как по вашему я могу к нему относится, если само название кричит о себе громче, чем внутреннее содержание статьи…в диалоге со мной вы попытались рассказать о трех друзьях христианина, вот видите это довольно таки полезно услышать всем…по поводу баптистов(специально для меня вы повторяли) или не баптистов я вообще не говорю, потому что вижу проблему очень глобально, а все христианские течения которые попали под волну «обновлений» называю просто ультрасовременными, потому что проблема не только у харизматов, а у всех кто позволил мерзости войти в дом Божий! вы правильно делаете что поднимаете эти вопросы, просто просьба не сужать только до 2х конфессий…Бог наверняка вложил вам желание бороться за Истину! продолжайте, но главное не выносите им окончательный приговор, так как нам этого права никто не дал! я готов стать рядом с вами в числе тех кто будет кричать либералам, позволяющим преступать черту святости в церквях, вносящих лжеучения, что их ждет страшная участь, если они не прекратят это делать..но я искренне хочу чтобы они раскаялись и спаслись..думаю, впрочем, как и вы..если вас смущают мои коментарии, или они вам не по вкусу, я прекращу высказываться на страницах вашего сайта, чтобы не создавать вам дискомфорт.. поймите меня, я пытаюсь в своей жизни взвешенно, так как учит меня Его Слово, вместить всех, и понять а почему они такие..и все ли из них злостные противники истин Божьих или кто то просто оказался там, а душа ищет Свободы.. в общем если что скажите мне и я прекращу писать.. с ув. к вам Алексей))

Ответить

admin Август 4, 2009 в 20:43

Алексей, конечно пишите. Всегда рад когда люди мыслят, и критически относятся к любой информации, тем более когда цель это истина. Спасибо за определенную долю доверия. Все же насчет харизматии и статьи… ведь никто не запрещает говорить именно о харизматии…если одиночество там есть, и есть где то еще…это не значит что я должен статью посвящять всем…мое желание было сказать О харизматии потому что я с этим был связан. Написать более серьезную статью глобально нет пока возможности. и поэтому я написал это как пост для блога ,а не как статью. мысли вслух.
Просьба писать более, но учесть что сайт изначально был с фокусирован на харизматии и именно лжедуховности в этой сфере а не на христианство вообще, поэтому не думаю будет хорошо, если вы будете в каждой теме писать — «забыли сказать о баптистах». Потому, что цели любой статьи могут не иметь описать обо всех. Пишут о бенни или коупленде, вот пока и все…. и принимать эти материалы надо именно так как они есть, они просто на большее не притендуют.

Ответить

Алексей Август 4, 2009 в 21:49

да я как бы и не собирался писать «забыли сказать о баптистах» в каждом комментарии .. это так, как то само собой получилось… на самом деле я за здравое учение в Его Церкви.. не зависимо от того, представитель какой деноминации пытается извратить Его истины… вы сами знаете что этот сайт ваша кафедра, и не зависимо от того, просто ли вы пишите или специально проводите исследование, вас слушают! поэтому ответственность перед Богом просто громадная.. ну я и пытаюсь в ваш крестовый поход внести каплю милосердия.. помню из истории как Кальвин в желании защищать истину начал казнить еретиков, я ни в коем случае не провожу параллель Между вами Владимир, скорей в себе я заметил, что сильно увлекался обличением всех таких ситуаций и даже не заметил,что мои суждения превратились в безжалостные суждения, и изначальный мотив открыть глаза на истину, превратился в «суд без милости»..это так к слову, пытаюсь объяснить мотивы моих контраргументов..

Ответить

рома Август 4, 2009 в 23:17

Нащет оденочества скажу, что это проблема не в какой-то деноминации… а в человека. Ведь в библии говорится: Будьте дружелюбны (1пет.3:8). если нехватает друзей, боритесь за дружбу. Просите Господа, чтоб дал настоящих друзей… И самое главное будьте сами настоящими друзьями.

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: