Зачем вам дары?

by Vladimir Khubiryants on Октябрь 13, 2009 · 19 comments

Довольно много провожу времени, переписываясь с людьми, и иногда вижу, что пишу мысли, которые полезно было бы выложить и на сайт.

В даном случае, хочу выложить часть письма. Это переписка с одним хорошим и интересным братом, которого интересует тема о дарах Духа. Вот часть размышлений и ответов, которые касаются вопроса, когда кто-то переживает о том, что в церкви нет даров Духа.

============================= начало цитаты ==============

Приветствую вас.
Спасибо за ответ, поздний, но все же дошедший до меня.
Братья-апологеты, у меня вопрос о дарах, ведь это касается плодоносного служения церкви. Как можно призывать ко спасению в той церкви, где не думают о дарах Духа Святого?  Хоть вы и писали про акцент на спасение, я не вижу этой проблемы в  деноминации, в которой нахожусь (ЕХБ).  У нас всегда все внимание на Христа Иисуса, да славиться Его святое Имя!

Дело в том,  что я уверен, что  думание или «недумание» о дарах Духа, совсем не влияет на присутствие или отсутствие оных в церкви. Если мы верим, что подаятель даров — Бог и Господь всего, то и не стоит думать, что наше думание влияет на его суверенную волю.

Думание будет влиять только на правильное отношение к этим дарам. И Павел обращается по поводу даров именно к той церкви, которая просто заболела дарами. Поэтому не стоит так гуманизировать (фокусировать на человеке) вопрос даров.
Ясно сказано в Писании: ОН РАЗДЕЛЯЕТ ТАК, КАК ОН ХОЧЕТ.

======== конец цитаты ==================

Затем я задал вопрос: почему вы ищите дары Духа? И позже ответил, почему считаю, что данный вопрос важен. Каждый, ищущий даров Духа или переживающий об их отсутствии в церкви, должен задать себе этот вопрос: зачем он их ищет, что от них хочет…

Дальше продолжение моего второго письма :

==============================================

Почему я задавал вопрос о том, зачем вам дары и почему вас интересует эта тема, потому что  думаю, что сами мотивы определяют дальнейшее движение души, а не то, чем она практически будет занята. Человек может толковать книгу Откровение или книгу Даниила, может заботится о востановлении апостольских даров, может быть озабочен проблемой тысячелетнего царствия или даже «болеть» за разрозненность христианских конфессий… НО это совершенно не важно, чем он озабочен, важно и определяющее значение, где находится его душа, в каком духовном состоянии, скажут лишь МОТИВЫ и ВНУТРЕННИЕ устремления души.

Приведу пример, чтобы лучше вы меня поняли. Например, есть человек или люди, которые переживают за то, что римляне захватили Иерусалим и Иудею и правят там, что «сосут кровь» с народа Израильского и ждут мессию, молят Бога день и ночь, изучают Писание, протирают себе колени и вопиют к Богу, исполняют писанные и неписаные законы своей веры…. их мотив —  стать славным народом у Бога, чтобы Бог был среди них и они были центром мира…. востановить славу Соломонова царства или Давида…. Не мало ли они делают? — Не мало…. Однако, когда приходит Истина, Бог во Плоти, то Он им не нужен…. Им нужна не истина, не Бог, не Христос, им нужна СЛАВА НАРОДА ИЗРАИЛЯ…. Они читают Писание, они молятся, они ревносты….. Но им не нужен Христос ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТ ИХ ГРЕХА, ОТ ГРЕХОВНОЙ ИХ ПРИРОДЫ от преклонности ко греху и болезни души. Им нужен Герой, им Нужен Чудотворец, им Нужен огонь с неба, им нужен Сильный, Славный Мессия….

Это пример из древности. А что же сейчас? А сейчас вот в чем дело. Из-за неверного понимания СПАСЕНИЯ в церквах как современных, так и традиционных ЕХБ, не говоря уже о харизматических или пятидесятнических, люди озабоченны ЧЕМ УГОДНО,  но только не своим спасением. Да и еще раз да! Спасением кого угодно, но не себя.
Вот, что писал об этом же благословенный брат И. В. Каргель

Освящение же идет еще дальше: оно простирается на нашу греховную природу, на все наше существо. Оно не имеет дела с некогда бывшими плодами, но с коренным деревом, от которого они произошли и еще могут произойти, с их корнем, их причиной и их первоисточником. Не достаточно, что нам прощены грехи, но и наша греховная природа, должна тоже войти в смерть, и на ее место вступить божеская природа, как говорит ап. Петр: «Дабы вы… соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:4). Многие отрицают это, извиняя свое греховное состояние своей природой, своим характером и своим темпераментом, даже утешают себя в отношении своих поступков. Они отрицают этим, что Христос может изобразиться в них (Гал.4:19) и что дух, душа и тело должны освятитъся всецело. Если мы занимаемся только оправданием, без освящения, то возможно, что некоторое число людей прийдет к обращению, но они никогда не выйдут из своего плотского образа мыслей: и если Дух Святой с самого начала вывел их из него, то они снова впадут в него.

Далее, оправдание имеет дело с прошедшим состоянием, оно действует на прошлое. Оправдание есть великий поворотный пункт в жизни грешника, пограничный камень между его греховной жизнью и жизнью для Бога. Так как оправдание, так сказать, есть резкое окончание, то лишь только у кого-нибудь оно стало действительностью, оно и упоминается с большой определенностью, как уже совершившееся. «Итак, оправдавшись верою» (Рим.5:1), может торжествовать пришедший к искуплению Христову: и каждый смеет и может, подобно Давиду, озираясь назад на достигнутый опыт, сказать: «Ты (тогда) снял с меня вину греха моего» (Пс.31:5). Как совершенно определенно проявилась эта перемена в жизни ап. Павла, рассказывали бы о ней другие (Деян.9:1-20) или же он сам это делал (Деян.22:1-21, 1Тим.1:13-16). О Закхее сказано: «Ныне пришло спасение дому сему» (Лук.19:9) и разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23:43). Если же детям Божиим, которые таковы уже годами, говориться об оправдании, то Священное Писание свидетельствует о том, как о прошедшем времени. Однако, как совершенно иначе по отношению к освящению! Освящение имеет дело с настоящим временем и с переживаемым состоянием. Даже и после того, как человек был 10, 20, 30 лет и более чадом Божиим, дело идет о том, что достигнуто до сих пор и что еще лежит впереди. И это уже ясно показывает, что с оправданием еще не имеешь также и освящения. Нет, как бы мы ни были уже освящены, оно всегда будет предметом, за которым нам предстоит еще устремиться вперёд (Евр.12:14, Фил.3:13-14). Так как многие не оправданные во Христе смешивают освящение с оправданием, то они и настаивают на том, что никогда нельзя сказать, что ты — искупленное чадо Божие и имеешь мир с Богом.
Итак, оправдание есть начало искупления, освящение есть середина и совершенное освящение — конец славного искупления. Воистину освящение есть простирающееся на нас, нашу жизнь, нашу природу и наше существо, ежедневно расширяющееся искупление. Оно есть освобождение всех сил души и тела, наших чувств, членов, дарований и способностей, нашего времени и всего, что мы семь и что имеем от служения рабству тления для Бога. Поэтому освящение и должно продолжаться у нас, пока все в нас не будет носить печати: «Святыня Господу», и мы сами не будем носить печать этого искупления. Поэтому, как опасно проповедовать только обращение, прощение, покаяние, веру и оправдание, потому что такая проповедь, заставляет обращенных думать, что это — все, что искупление Христово принесло нам. Таким образом они останавливаются при начале, и Бог не доходит у них ни до Своей цели, ни до Своего права.
Еще одно. Оправдание только средство к цели, но не сама цель. К сожалению, большинство детей Божиих думают, что раз они уже некогда были оправданы Христом, то уже и достигли цели. В послании к Римлянам 8:30 указаны средства цели. Их много. Там предопределение, призвание, оправдание. Стих 28 говорит нам, что все должно служить средством к цели. Цель же сама есть подобие Сыну (ст.29) и преображение в Его образ, и это ничто иное, как полная святость. Если же Бог дает средство, чтобы достигнуть этой славной цели, и мы остаемся стоять у средства, как будто бы уже достигли цели, то мы этим, собственно, препятствуем себе в достижении цели. Мы, по предназначению Господню, должны построить башню, но посредством данного Им Его материала положили только основание и этим закончили: или же строим дальше, но только из дерева, сена и соломы. Таким образом во всяком случае мы препятствуем предначертанной цели. Бог имеет целью, чтобы мы были такими учениками Иисуса Христа, как Сам Учитель: Мы же радуемся, если услышали и приняли только призыв к ученичеству, не отреклись от себя, не учась далее у Него, Учителя, и не отдавшись Ему безусловно. Бог в таком случае никогда не достигнет с нами Своей цели. Итак, да не будем смешивать никогда средства с целью, которая есть образ Иисуса, образ мысли Иисуса, жизнь и хождение Иисуса во всем. К этому Господь хочет довести нас посредством освящения.

http://blagovestnik.org/books/00059.htm

Когда я говорю о спасении я имею в виду то, что тут Каргель называет ОСВЯЩЕНИЕМ. Иными словами, этим должна быть занята наша душа и наш ум.  А дары принадлежат Богу. Он кому хочет, тому дает, и там это делает, где нужно.
Я думаю, что если бы духовное состояние наших церквей и НАС САМИХ С ВАМИ возрасло (хотя мы бы по истине думали бы, что мы далеки еще до совершеннства и каялись бы многократно во многом), то и проявление даров было бы чаще.

Но все же я упомул и выше, что само по себе устаройство церквей и функции служителей должны бы быть более подготовлены для того, что бы дарованную по благодати силу ИМЕНИ ИИСУСА ХРИСТА использовать против бесов и болезней.

А Раймеру я не верю вот по какой причине. Потому что он много говорит о себе, по крайне мере, с ваших слов это мне так видится.
Вообще, по духу я воспринимаю скромных братьев, которые даже о чудесах о своих рассказывают как бы не о себе, либо, вообще, молчат. Вы знаете у нас есть немало старцев, которые в тюрьме пережили чудеса, во время гонений. И как их Бог спасал! Однако  самые духовные говорят меньше, а другие, которые в прелести, гордости говорят постоянно о себе и как Бог там их сохранял.

Рекомендую по этой же теме ознакомится с понятием ПРЕЛЕСТИ

Я приведу кое-какую информацию, а вы просто для расширения кругозора подумайте, покопайтесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

Духовная прелесть (от «лесть») в православной литературе понимается как «повреждение естества человеческого ложью» [1]. Состояние прелести характеризуется тем, что человеку кажется, что он достиг определённых духовных высот; оно может сопровождаться уверенностью человека в том, что он общается с ангелами или святыми, удостоился видений или даже способен творить чудеса. Считается, что в состоянии прелести человек принимает ложь, являющуюся следствием бесовского внушения, за истину.

================= конец цитаты ================

Друзья, так зачем вам особые дары Духа? Что вы их так ищите? Ревнуете? Но обьясните для чего ревнуете ?

{ 19 comments… read them below or add one }

Юрий Октябрь 14, 2009 в 03:47

Хороший вопрос — зачем вам нужны особые дары? Появился перевод новой книги об иных языках Фернана Леграна «Все о говорении на иных языках». ПРочитать и скачать вы можете на http://reformed.org.ua/2/371/Legrand

Ответить

Павел Октябрь 15, 2009 в 15:24

Еще хорошо сказал об этом Иоанна Карпафийский:
29. Желающий растратить богатство премудрости услаждением тщеславия не будет иметь согласия Бога на предоставление ее, даже если вознесет тысячи молений, ибо Бог не благоволит согласиться на дар недобро просящим, как говорит Иаков, ученик Христа: “Просите и не получаете, потому что недобро просите, чтобы растратить во всех наслаждениях ваших” (Иак. 4, 3).

http://www.danuvius.orthodoxy.ru/carpath.htm

Ответить

Jurij Октябрь 24, 2009 в 10:49

Если даров Святого Духа нет,то следует серьёзно задуматься.Там,где нет Духа-нет и спасения.

Ответить

Jurij Октябрь 24, 2009 в 11:00

Как узнать,что Он есть?Очень просто.Если ты грешишь,то нет Святого Духа в тебе.Если не имеешь любви,то нет Святого Духа в тебе.)))Святой Дух обличает,учит,наставляет и вдохновляет на добро!

Ответить

Al Декабрь 23, 2010 в 23:34

Juriy, Вы считаете рабство добром? Вы считаете обесценивание жизни добром? Вы считаете расизм добром? Вы действительно считаете насилие добром?

Ответить

Андрей Декабрь 23, 2010 в 01:55

Ну ведь Павел писал Коринфянам:
1 Кор. 12:31: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший».
1 Кор. 14:1: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать».
Или слово «ревновать» мы неправильно понимаем? Обьясните, пожалуйста…

Ответить

Al Декабрь 24, 2010 в 00:32

дары большие. Которые большие чем прежде обсуждались.
Достигайте любви — не ужели это не самое главные дары? По поводу пророческих даров: мне надо посмотреть в греческий текст. Чтоб быть уверенным, правилен ли перевод. Но в общем, Андрей, Ключевое пророчество в пред главе в стихе8.

Ответить

Al Декабрь 24, 2010 в 00:47

имхо нет даров сейчас. Они прекратились и умолкли. давно. Осталась любовь, которая всё терпит, не завидует, НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ГОРДИТСЯ, не бесчинствует, не исчет зла.не радуется неправде, а сорадуется истине. Ибо церковь уже не младенец.

Ответить

Андрей Декабрь 24, 2010 в 00:59

1 Кор. 12: «9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения… иному различение духов».
А об этих не говорится, что они прекратятся…
А знание тоже упразднилось уже давно? Нам сейчас не нужно знание?

Ответить

Al Декабрь 24, 2010 в 03:13

Смотря какое знание — говориться в контексте о знаниивсех тайн (духовных), что тут имел ввиду Павел, — что и знает он отчасти, подобно как он познан. По поводу чудотворения, исцеления и т.д.: я они может и остались. но я не встречал, поэтому думаю, что они подразумевались тоже.
Не видел я зомби, не встречал чтоб люди делали из посоха змеев, или ходили по воде. Наверное не свезло) А в рассказы не могу верить, потому, что они не основательны. Вот у Вас есть какие нибудь свидетельства, которые Вы можете обосновать, что это было чудом? Только к фокусникам не отправляйте))

Ответить

Al Декабрь 24, 2010 в 03:24

И ещё: чудеса типа радуги и молний, которые уже школьнику понятно, как можно «сотворить» дома не стоит упоминать. С гаданием на ромашке тоже.

Ответить

максим Декабрь 23, 2010 в 20:35

когда у Павла проявлялся дар Духа,то люди которым он благовествовал дивились учению Господнему и силе и власти и покорялись евангелию.Дары должны быть нормой церкви.Они предназначены для СОЗИДАНИЯ церкви,для СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ святых,для РОСТА церкви количественно.Это должно нас мотивировать в ревности о дарах :созидание и рост Тела Христова!

Ответить

Al Декабрь 23, 2010 в 23:46

Тогда почему дары появляются в изобилии только в пару отдельных деноминациях, а в других нет? Разный Иисус? или что не так? Или Бог разный? Поясните, плз.

Ответить

Андрей Декабрь 23, 2010 в 23:58

Уважаемый Al, пожалуйста, дайте ответ на мой вопрос, если есть. А то так будет много вопросов на сайте без ответов…))

Ответить

Андрей Декабрь 25, 2010 в 19:25

Al
1 Кор. 12:27-28: «27 И вы — тело Христово, а порознь — члены. 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки27 И вы — тело Христово, а порознь — члены. 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодей5:ственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки».
Ефесянам 4:11-13: «11 И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».
А дары служения тоже исчезли? Ведь Бог даёт дары служения людям «для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия».
Я не вижу, чтобы мы пришли все в единство веры, в меру ПОЛНОГО возраста Христова. Следовательно, нам нужны ещё апостолы, пророки, евангелисты, пастыри и учители.
Но если эти дары есть, также как дар вспоможения и управления, то почему мы выбираем, какие дары использовать Богу в наше время, а какие нет?

Ответить

Al Декабрь 26, 2010 в 12:45

Андрей,
Вы сами ответили своим вопросом: почкму мы выбирак … Я бы ответил так: потому что каждый человек имеет выбор. между првдой и ложью. Потому, что каждый человек имеет право на ошибку, потому что он человек. Каждый дар должен приносить плод, иначе он не от Бога. Согласны? Плод должен быть для кого то. Не для себя, любимого. Какой плод в пустом шуме, который исходит от говорящих на язЫках? Если верите Писанию, то то, что Вы мне привели из Библии, не ставит под сомнения те мысли, которые я Вам привёл. Ведь Бог не может Самому Себе противоречить, так? Я советую Вам отдышаться, внимательно почитать Библию и признать, что язЫки, это то, чем Вас обманывают. И ещё: просите Бога, чтоб Он Вам открыл языки, если Вы действительно хотите приносить плоды в других странах. Ну хотябы английский.

Ответить

Андрей Декабрь 26, 2010 в 15:17

Я не хочу оправдывать современное бормотание, меня тоже это смущает. Я говорю об истинном даре иных языков. Я не думаю, что ангельские языки похожи на современные «кробабабабашая»…
Но ведь вы сами сказали, чтобы я просил Бога открыть мне языки. Вы не верите, что Бог может дать знание иностранного языка без его изучения? Если же я сам выучу иностранный язык, то думаю это не назовёшь даром Святого Духа, так как многие неверующие знают по несколько языков…
Ещё про назидание церкви от языков хочу спросить: В 1 Кор. написано, что кто говорит на иных языках, тот назидает себя, а ещё написано: «Ты хорошо благодаришь…». А ещё написано: «Буду петь духом, буду петь и умом». То есть получается, что есть польза от языков, если ты используешь их наедине с Богом? (Ну или была в первые века (с вашей точки зрения)?)

Ответить

Al Декабрь 29, 2010 в 00:31

Андрей, я рад тому, что у вас есть сомнения. Ведь когда нет сомнения, прекращается самый главный Дар. Дар, который дал нам Бог: свобода выбора. Если кто то мне возразит в этом, то будет безжалостно обличён в вере. Это не угроза, — просто времени терять не хочеться.
По поводу даров язЫков. Есть много даров. Как и дар иностранных языков. Есть свидетельства, что люди начинали говорить на иностранных языках спонтанно и их носители языков понимали! Многим изучение даётся настолько легко, что учителя удивляются. Некоторым — учи, не учи, никак. Всё зависит, как определить дар. Имхо. По поводу вопросов: 1: не понимаю, как себя самого можно назидать? Чем, тем обстоятельством, что что то тарабанишь? или экстазом от ощущения, что ты к чему то близок, что сам не понимаешь? Павел конечно, имел здесь что то ввиду. я догадываюсь что, но боюсь не готов высказать это публично. 2: Хорошо благодаришь. Ну и что? Можно ведь и в сердце хорошо благодарить, даже не вымолвив ни слова. 3: Считаю, что этот стих не относится к говорению на язЫках Вообще, на едине с Богом всё хорошо) Главное с ума не сходить). Если Вы считаете, что всё это доказывает, что Павел имеет ввиду то, что сейчас принято считать язЫками, то я имею право не согласиться. Ибо как Павел сказал, что в этом нет смысла без любви.

Ответить

Al Декабрь 26, 2010 в 22:29

Андрей, мне сейчас сложно говорить, потому, что я потерял друга. он разбился. Знаете, когда происходят такие вещи, сложно даже говорить. Но я хочу для Вас ответить. В надежде, что Вы хотябы задумаетесь. Просто задумайтесь сильно. Библия не врё. Врут те, которые хотят. Если Вы с Богом, то зачем Вам наставления? Я же Вас не наставляю, правда? ЯзЫки это просто обман. Есть пара видео, доказываещие это. но Вы должны это понять. В себе, и я по этому здесь.

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: