Важность здравой поместной церкви

Post image for Важность здравой поместной церкви

by Vladimir Khubiryants on Октябрь 25, 2009 · 9 comments

Невозможно переоценить важность наличия здравой церковной общины для здоровой духовной жизни христианина. Поместная церковь, если она функционирует и основана на евангельских принципах, является сильным средством самозащиты от обольщений и заблуждений, от манипуляций и авторитаризма.

Вот несколько простых принципов:

  • Церковь всегда была раньше, чем мы с вами уверовали. Церковь уже есть, и её не надо создавать или открывать. К ней надо присоединиться.
  • Церковь имеет историю, она не начинаться с какой-то даты и с какого-то лидера. В обратном случае это явный признак либо культа, либо коммерческого религиозного предприятия, либо самосвятского обольщения.
  • Церковь как община христиан не подотчётна государству, это таинство Христово, и никакие отчеты или зависимость от государства не должны допускаться. У церкви и государства разные цели и пути. Церковь в целом благословляет любое государство, но сами идеи царства мира и их пути не идут в одном направлении с Евангелием. Церковь не должна контролироваться одним человеком. Иными словами, церковь избирает служителей или руководство (старейшин), а не наоборот. Бог действует через церковь, а не через «харизматических лидеров». Хейгин, Ледяев и основная масса неопятидесятнических и харизматических церквей учат, что Бог действует через лидеров, однако это одна из самых пагубных ересей, из-за которой процветает авторитаризм, манипуляция, неограниченная власть и права, неподотчётность лидера. Из всего этого вырастает безгрешность или «лидерская неприкосновенность».  Такие церкви живут, как корпорации, в которых  кто хозяин (лидер), тот и заказывает музыку. Там нет практически никакого механизма воздействия на этого лидера и его дисциплинирования в случае согрешения. Там нет механизмов защиты «овец» или членов церкви от негативного действия со стороны лидера. По Писанию и из истории ранней церкви ясно видно, что церковь должна иметь самоуправление посредством членского избрания и членских решений. Церковь управляется в церковном собрании Духом Божиим в меру действия каждого достойного члена церкви по мере его авторитета в церкви, духовного возраста христианина и мудрости. Руководители церкви, служащие предстоят в собрании и руководят, но не лично управляют. При согрешении пастырей должна быть возможность снятия с них обязанностей и избрания на их место других.
  • Церковь – это не «виртуальное» сообщество или умозрительная и духовно-невидимая. Для нашего с вами духовного пути и спасения нужна поместная церковь, реальная церковь из реальных христиан во плоти. Греческое слово «экклесия», которое переводится в английской Библии как «церковь», означает «собрание вызванных», т.е. верующих.  Существует довольное большое количество «слишком духовных христиан», которых не устраивает никакая видимая христианская община. Это болезнь духа, чаще всего связана с гордость и с духовным ослеплением. Они либо будут пытаться создавать «свою церковь»,  выдумывая новые учения или будут просто отравлять жизнь других христиан.
  • Церковь должна избирать служителей по критериям данными через Апостолов в том, каков должен быть служитель. В Послании к Тимофею, об этом более чем достаточно сказано Апостолом Павлом. Следование этим требованиям не дадут нечестивцам и порочным людям, добраться до кафедры и до руководства церкви. Ни в коем случае, не должно быть так, что бы служители ставились сверху, по какой то прихоти или просто потому, что они одарены каким то даром или же умеют управлять. Главные Апостольские критерии для служителей — это благочестие, страх Божий, целомудренность, однобрачие, непорочность (в течении всех христианской жизни). То есть, практическое благочестие и верность заповедям Христовым — главный критерий, а не даровитость, харизматичность или лидерские качества. Это очень важно! Этот мир и организации этого мира, зависят от харизматических лидеров. Церковь же устроена не по принципу мирских организаций и управляется Духом Божиим. Христос в ней — Глава, и движение по пути совершенства осуществляется посредством поставленных поместной церковью разного рода служителей и простых членов церкви действующих по мере Дара Христова. Церковь не нуждается в том, чтобы ей жить и двигаться в Небеса с помощью харизматических лидеров, одарённых по мирским стандартам даже очень и очень обильно.
  • Церковь имеет в своей основе Учение Иисуса Христа и Апостолов. Доктрины этого учения в первую очередь явствуют из слов самого Христа и Его Апостолов. «Сердце» и основание этого учения — это заповеди Христа, Его Крестная Жертва, а также Человечность и Божественность Иисуса Христа. Нагорная проповедь Христа — главный фокус в церкви. Все заповеди Христа необходимо почитать, хранить и не относить их к устарелым и невыполнимым.  Никогда нельзя забывать о том, что Господь «…в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр.1:2). И что церковь имеет основание — «Апостолов и пророков» (Еф.2:20). То есть, нельзя основывать учение только на книгах Ветхого Завета, если они не подтверждаются учением Иисуса Христа и Апостолов.

Это список можно было продолжить … можете это сделать в комментариях.

{ 9 comments… read them below or add one }

вова Октябрь 26, 2009 в 21:21

я согласен, но разговаривая с харизматами о лидерстве в церкви мне приводят место :
«11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4 гл)
Вычлени эти дары из церкви и от нее ничего не останется. А в подъезде их бабулькам не найти…

Ответить

Владимир Октябрь 27, 2009 в 09:18

С этим местом Писания мы согласны. Однако, харизматы и новые мега-церкви используют это место Писания, по своей воле как им заблагорасудится, совершенно отрывая от истинного смысла вкладываемого Апостолом Павлом.
1. Павел писал это послание к Ефесянам в то время, когда большая часть 12 Апостолов была жива, и большая часть учеников видивших Христа воскресшим тоже была жива. Поэтому часть 12 Апостолов которых поставил и избрал сам Христос была жива и были живы другие ученики видившие Господа во плоти, которых тоже в последствии именовали апостолами (посланниками).
Вот как Апостол Павел выделает 12 Апостолов
быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Послание к Ефесянам, глава: 2, стихи 11-22.)
А в деяниях описывается это так — И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. (Деяния глава 2)
Итак, Бог действительно поставил в Церкви которой уже более 2000 лет одних Апостолами — и мы основываем свою веру на Апостолах — но каких????? Тех, которые были посланы Христом и которые уже почили и находятся в покоях Божиих. Теперь, мы не в живую с ними общаемся, а имеем живую веру, которая передана была ими церкви, а также в ПИСЬМАХ. Сейчас нет живых Апостолов, в том смысле в котором они были во время Апостола Павла — ибо они были в основании, а мы уже далеко не основание. Если шире смотреть, и подразумевать миссионеров как апостолов, то это будет не совсем верно. Отчасти, там можно допускать, особенно когда миссионер пологает свою жизнь, и отправляется туда где Церкви нет. Если он похож на первых апостолов, то думаю и венец он получит не меньший, однако — веро-определяющего значения для всей церкви он не играет. И думаю, такой брат не будет называть себя апостолом, из смирения скромности и кротости. Это Дух Христов.
Так вот, продолжая тему. Павел говорил о вселенской церкви, о той что была от начала и в ней были Апостолы и были пророки. Сейчас пророков, я не встречал. Они могут быть если Богу это нужно будет, но служение пророков выполняют часто служителя и пресвитера и проповедники опять же те, кто положил на это жизнь свою.
Если смотреть на жизнь харизматической церкви, вы тоже увидите, что у них нет таких служений, хотя они говорят что они есть. Иными словами, кто например такой Ледяев? Апостол? врядли…. ибо они не говорил, что ему являлся Христос и посылал его на служение. он пророк? тогда кто его почитает за пророка кроме его поклоников? Получается не разбериха, не понятно кто какое служение несет и какую ответственность. И признают ли его другие церкви, за апостола и пророка? Нет! Он лидер в своей организации, и никакого избрания, никакой подотчетности он не имеет. Кого хочет выведет, кого хочет введет — он царь. А царей в церкви небыло и не будет. Это не церковное учение, не христианское. Даже в православной церкви, и то есть механизм смещения патриарха с помощью собора. Тут же — нет, это сильней чем папы римские. Не сдвинешь.
Там нет пресвитеров, нет учителей. Там есть ЛИДЕРЫ, которых ставит ГЛАВНЫЙ ЛИДЕР. Там есть ПАСТОРА — но это чисто формальное название, это даже не ПРЕСВИТЕР, а не понятно кто. Просто еще один ЛИДЕР и царек.
Посмотрите устройство Апостольской церкви и то как решался на первом соборе вопрос обрезания. Так ли это решается, что либо в харизматических церквах?

Ответить

вова Октябрь 27, 2009 в 19:19

спасибо,это исчерпывающий ответ

Ответить

Павел (paulart) Октябрь 30, 2009 в 12:29

К сожалению, принципы описанные Вами — не просты.

Каким образом тогда, вписывается в поместные церкви Джон Смит, который образовал баптистскую общину в 1609 году?
Каким образом Мартин Лютер с протестантами вписывается в поместные церкви?

Наводящий вопрос мой будет звучать так:
группа христиан терпит кораблекрушение у безлюдного острова (или населенного дикарями-язычниками), как этот случай прикладывается к принципам, которые Вы изложили?

Ответить

Владимир Октябрь 30, 2009 в 22:46

Спасибо за хорошие вопросы.
1. Джон Смит, образовавший первую баптисткую церковь — поставил не верно по учению Апостолов. Поняв истину о крещении, причем от МЕНОНИТОВ. Он снимал дом у менонитского служителя. Менониты это потомки анабаптистов, и через них Смит узнал о крещении по вере. Однако, они не хотели присоединяться и по крестили себя сами. Однако, Смит раскаялся в этом и уже ближе к смерти он присоединился к менонитской церкви, его друг (сейчас не помню на вскидку) отделился и основал свою церковь (опять неверные по учению действия) и начал защищать сейчас уже принимаемое априори правило — автономии общин…. но под автономией он понимал, что для того, что бы крестить или рукопологать не нужна какая то уже существующая иерархия служителей. Тоесть захотела община какая то решила и рукоположила сама себе…
По моему мнению — это неверный взгляд который плодит секты и разделения. Вместо того, чтобы ИСКАТЬ братьев, и ИСКАТЬ УЖЕ ЖИВУЮЩУЮ ЦЕРКОВЬ, люди начинают созидать что то новое….. и так как они пытаются создать «велосипед, который уже давно существует» у них получалется плохо.
Кстати, жена Смита после его смерти, хоть и уехала в Англию, потом все же вернулась и присоединилась к голадским менонитам.
2. Мартин Лютер, в общем то реформатор католической церкви, он не пытался создать что то новое. И не выходил из церкви, он пытался внутри церкви провести реформы. В общем то, это допустимо, хотя реформы, которые проводил Лютер были около-государственного характера. Тоесть, они быи возможны только при поддержки государства.
3. Последний случай — исключение. Они будут жить как ученики Христа без какого то общения с другими церквами.

Хотя, моя мысль о том, что церковь должна быть ДО того, как человек уверовал в Христа, имеет немного другой смысл. Ведь, христиане которые терпят кораблекрушение уже от кого то получили веру. Их кто то уже научил.

Ответить

Павел (paulart) Ноябрь 2, 2009 в 12:34

Владимир, Вы своим ответом обрадовали меня, так как говорите правду.
Действительно, «они не хотели присоединяться и покрестили себя сами».

Что делать тем, кто получил веру непосредственно от чтения Евангелия?

Еще, близко к теме, нашел вчера:
http://mystudies.narod.ru/library/a/athanasius/_mt.htm
«Ст. 29. Аще же око твое десное соблазняет тя, изми е, и верзи от себе, и проч. Идя путем непогрешительным и живоносным, исторгнем мы у себя соблазняющее око, но не чувственное (ибо и слепые прелюбодействуют), а мысленное. Так например, если епископ или пресвитер, как очи Церкви, живут худо и соблазняют народ, то надлежит их извергнуть. Ибо лучше без них собираться в молитвенный дом, нежели с ними, как с Анною и Каиафою, ввергаться в геенну огненную. Подобно и рука — диакон, если поступает в чем недостойно, да будет отлучен от алтаря. Если и нога — церковнослужитель прибегает (по несчастию) ко лжи и берет деньги, подобно Гиезию; то и его, как неспособнаго и неблагоразумнаго, д?лжно устранить от общения; да соблюдется Церковь неблазненно собирающеюся.»

Что делать мне, если моя церковь имеет явные нарушения и в то же время имеет в своем составе явных служителей Христа, чему я свидетель.
Что мне делать?

Ответить

Владимир Ноябрь 3, 2009 в 10:14

На первый вопрос я отвечу — тот кто уверовал сам из евангелия, он должен искать церковь учеников Христа.
На второй вопрос, в церкви должен быть механизм устранения греховных служителей, и этим механизмом должна быть здравое братство, тоесть костяк братьев, которые научены здравому учению и от которых зависят решения в церкви. И собрание членов церкви с помощью такого совета братьев должно иметь достаточную власть, что бы в случае согрешений служителей ограничивать их власть и служение. (естественно для этого нужна помощь окружных церквей)
ПО вашему вопросу еще замечу. Что явные нарушения в церви, и грехи служителей это не одно и тоже. Если в вашей церкви, вы не можете доказать грехов служителей, но они достойно занимают свое положение. Недостатки или нарушения — это вопрос который нуждается в исследовании и молитве. Не все нарушения такие уж принципиальные и влияют на путь церкви. Во времена Апостолов нарушений по местам было не мало — но церковь оставалась церковью и Апостолы постепенно делали свое дело по оздоровлению. Тоесть, я не знаю вашу ситуацию, но все таки важно быть осторожным и не пересуживать

Ответить

Павел (paulart) Ноябрь 4, 2009 в 18:35

Спасибо,
я с Вами согласен.

Ответить

Павел (paulart) Ноябрь 8, 2009 в 04:32

Я попробую сформулировать еще один короткий вариант:
Церковь, христиане которой:
1) собираются во имя Господа Иисуса Христа, Сына Божия.
2) исповедают один из символов веры, выработанный в первые века
3) имеют согласие и мир между собой (и по вопросам веры тоже)
4) имеют историю мучениства за веру в Христа в начале основания
5) называют себя христианами между собою и перед миром

Вот по 4 пункту — очень серьезная проверка Церкви.

Ответить

Leave a Comment

Previous post:

Next post: