Мне часто говорят (и ругают немало): «Вы не имеете права судить (подразумевается, что говорить не имею права ничего негативного)».
И вообще, каждый человек в харизматической или любой церкви с сильной пасторской властью, но слабой нравственностью или духовностью, испытывает чувство вины за то, что приходят мысли о том, что кто-то из лидеров в его церкви делает неверно, или кто-то из лидеров живет неверно, или учение неверно и т.п. Эти мысли приходят, но с кафедры верующий слышит, что «осуждать», а подразумевается ДАЖЕ ДУМАТЬ, не соглашаясь или не одобряя пастора (лидера любого), — страшный грех!
Мы считаем, что произошел СДВИГ понятий или даже ПОДМЕНА понятий. Если Иисус Христос учил о том, чтобы не осуждать ближнего брата, не делать СУДА, ибо Един Судья, и иметь милость к ближнему, то Тот же Иисус Христос учил о том, как надо поступать, если согрешит против тебя брат, вплоть до отлучения от церкви. Еще более жестко Иисус говорил о том, чтобы не сообщаться с лжеучителями из фарисеев или любых других. Он говорил, чтобы верующие наблюдали за делами тех, кто утверждает, что он пророк или учитель, чтобы проверить: кто он, истинный или ложный. На нашем, русском языке это означает рассуждать, анализировать и делать выводы для себя. Однако современные учителя подменили библейский термин «осуждать» и подвели под него смысл, ВООБЩЕ, ДУМАТЬ ПРОТИВ, или делать негативные выводы, или, вообще, что-либо негативное о ком-то думать. И получается, у человека ЗАБРАЛИ или УКРАЛИ возможность думать и возможность анализировать. Вот и готов раб, и готов духовный слепец.
Предлагаю прочесть материалы по этой теме:
{ 5 comments… read them below or add one }
Очень распространенный приём лжеучителей когда, чтобы заставить нас замолчать они идут на ухищрения путём передергивания Библейских высказываний. И при этом они продолжают сёять распространяемую ими ложь, отравляя души людей ядом лжеучений. Бог призывает нас как в своё время пророка Иезекииля быть « Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня» (Иез.3:17) и мы ответственны за то как мы будем относиться к этому призыву вот какое суровое предостережение далее Бог даёт пророку Иезекиилю: «Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, — то, когда придет меч и отнимет, у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража». (Иез.33:6)
Очень часто слова Господа из Нагорной проповеди: « Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы ». (Матф.7:1)
Для многих наших современников означает, что Иисус был учителем толерантности; что Он не был догматиком и никого не судил и не осуждал. Наша эпоха не признаёт абсолютов, особенно богословских и нравственных, и такое упрощенное толкование очень удачно оправдывает нежелание обличать. Современное общество, — в том числе и многие из тех, кто называет себя христианином, — склонно противостоять догматизму и твердым убеждениям в том, что правильно и что неправильно. Большинство предпочитает говорить о ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ ЛЮБВИ, КОМПРОМИССЕ, ЭКУМЕНИЗМЕ И ЕДИНСТВЕ. Для современного религиозного человека только эти «ДОКТРИНЫ» истинны, только их надо защищать, а всё остальные Библейские доктрины приносятся им в жертву.
Они утверждают, что мы не имеем права осуждать верования или поведение кого-либо. Ясно, что это ложное понимание слов Христа. Это ясно хотя бы из того, как Он критиковал книжников и фарисеев. В этой же самой главе Иисус призывает Своих учеников делать выводы или судить, является ли человек учителем истины или волком в овечьей шкуре (Мф.7:15-20). Мы не должны закрывать глаза на дурное поведение или ложное учение, мы должны распознавать и осуждать их.
В Ин.7:24 Иисус говорит: «Не судите по наружности, но судите судом праведным».
Уметь выносить верные моральные и духовные суждения о доктрине и поведении требует от нас Писание. Если бы мы не умели различать, где, правда, а где ложь, где Христос, а где сатана. Евангелие не дошло бы до мира, а церковь растворилась бы в миру. Поэтому Писание говорит нам: «…не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». (1Иоан.4:1)
Иисус Христос от всего сердца хвалит церковь в Ефесе за то, что она нетерпимо относилась к «развратным» и ненавидела «дела Николаитов», которые ненавидел и Иисус «… знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, ЧТО ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СНОСИТЬ РАЗВРАТНЫХ, И ИСПЫТАЛ ТЕХ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ АПОСТОЛАМИ, А ОНИ НЕ ТАКОВЫ, И НАШЁЛ ЧТО ОНИ ЛЖЕЦЫ… ТО В ТЕБЕ ХОРОШО, ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ ДЕЛА НИКОЛАИТОВ, КОТОРЫЕ И Я НЕНАВИЖУ».(Откр. 2:2,6).
В заключении хочу привести высказывания двух выдающихся христианских проповедников Чарльза Сперджена и Эйдена У. Тозера
Сперджен сказал:
«Соучастие в заблуждениях лишит человечество силы успешно противостоять им. Церковь должна твердо противостоять против всех притязаний, идущих в разрез со Словом Божьим».
И как точно сказал Тозер:«Нравственная сила всегда сопровождает определенность в убеждениях. Все великие святые всегда были догматичны. НАМ НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К КРОТКОМУ ДОГМАТИЗМУ, КОТОРОЕ УЛЫБАЕТСЯ В НЕПОДАТЛИВОСТИ И ТВЁРДОМ СООТВЕТСТВИИ СЛОВУ БОЖИЮ, КОТОРОЕ ЖИВЁТ И ОСТАЁТСЯ ВЕРНЫМ ВЕЧНО»
Сергей, спасибо за участие. Отлично сказано. Если ты смог бы побольше поучаствовать и по отвечать на комментарии к другим статьям было бы очень хорошо.
Pliaesng to find someone who can think like that
трезвый взгляд, спасибо!
все правильно!!